ほんの出来心で…
台湾カステラを作ってみたら、めちゃくちゃ難しかったんです。
そんな話をるぅさんにしたところ、
「作ってみる!」と、乗り気になってくれてやったーと喜んだじょり♪
そんな話をるぅさんにしたところ、
「作ってみる!」と、乗り気になってくれてやったーと喜んだじょり♪
でもって、そろって絶賛撃沈中( ꒪⌓꒪)
そんな、るぅさんの苦戦の様子をご覧ください。
台湾カステラのブルドッグ化について。
夕飯の食卓にも並ぶ、台湾カステラ
ハマってますね( ̄∇ ̄)
以前、シフォンケーキを作りまくった仲。同志がいると、ヤル気も出るってもんです✨
じょりじょりの方はというと…
その結果、6回目にして少し良い兆しが見えました✨
割れてない✨
変な穴空いてるけど…
直前に作った5回目(水浸し)と並べてみた。
ぜんぜん高さがちがいます!
まぁ、比べるのが失敗すぎる5回目(水浸し)ですからね(⑉་ ⍸ ་⑉)
とは言え、まだシャキッと形良くは出来ていないので、改善の余地ありです。
るぅさんの写真を真似して、スライスして撮ってみた。
偽物感が拭い去れない…(⑉་ ⍸ ་⑉)
マシにできた台湾カステラは、食感もこれまでよりも軽くて美味しかったです!
それに、翌日になっても萎んでなかった✨
目標は、18cmの四角い型で成功させること。
これを目指して、明日もまた焼いてみるつもりです。
同じlivedoorで「アナベルにかこまれて」という、とても素敵なライフスタイルを綴られているぽえむ*さんも、ご自身の経験を教えてくださいました✨
そんな、るぅさんの苦戦の様子をご覧ください。
台湾カステラのブルドッグ化について。
夕飯の食卓にも並ぶ、台湾カステラ
ハマってますね( ̄∇ ̄)
以前、シフォンケーキを作りまくった仲。同志がいると、ヤル気も出るってもんです✨
じょりじょりの方はというと…
前回、成功しないことを嘆いたら、メッセージなどでたくさんアドバイスをいただいたんです✨
元パティシエのあまなつさんから教えていただいたこちらの動画を参考に、焼成時間を調節してみました。
元パティシエのあまなつさんから教えていただいたこちらの動画を参考に、焼成時間を調節してみました。
その結果、6回目にして少し良い兆しが見えました✨
割れてない✨
変な穴空いてるけど…
直前に作った5回目(水浸し)と並べてみた。
ぜんぜん高さがちがいます!
まぁ、比べるのが失敗すぎる5回目(水浸し)ですからね(⑉་ ⍸ ་⑉)
とは言え、まだシャキッと形良くは出来ていないので、改善の余地ありです。
るぅさんの写真を真似して、スライスして撮ってみた。
偽物感が拭い去れない…(⑉་ ⍸ ་⑉)
マシにできた台湾カステラは、食感もこれまでよりも軽くて美味しかったです!
それに、翌日になっても萎んでなかった✨
目標は、18cmの四角い型で成功させること。
これを目指して、明日もまた焼いてみるつもりです。
同じlivedoorで「アナベルにかこまれて」という、とても素敵なライフスタイルを綴られているぽえむ*さんも、ご自身の経験を教えてくださいました✨
この中の、フランス在中の料理人えもじょわさんの台湾カステラが、とても美味しそうにフルフルしているのでこれを真似して次は作ってみようと思います!
その他にも、様々なアドバイスをいただきありがとうございました✨
ぜひ、色々と参考にさせてください。
台湾カステラの旅は、まだしばらく続きそうです。
るぅさん、がんばろうねー( •̀ω•́ )و
その他にも、様々なアドバイスをいただきありがとうございました✨
ぜひ、色々と参考にさせてください。
台湾カステラの旅は、まだしばらく続きそうです。
るぅさん、がんばろうねー( •̀ω•́ )و
コメント
コメント一覧 (4)
良い兆しが見えてきて良かったですね😃❗
進化の様子、楽しみにしてます🎵
jolijolidayo
がしました
私も早速チャレンジしてみました。
ちなみにレシピはニチレイのほほえみごはんの台湾カステラを参考にしました。
型は丸型の18㎝(100均)高さがなかったのでアルミの使い捨てようで2つ分余計に取れました。
るぅさんのブログも見て一応メレンゲは文字が描ける位の緩さと、薄力粉がなかったので中力粉で代用(薄力粉って海外だとあんまりないみたいな話なので)してつくってみました。
一応ヒビは無いですが、高さがないのでプルプルはしていません。
jolijolidayo
がしました
全部ポチポチしときましたー☆彡
るぅさん✨のメレンゲの土下座🙇♀️ウケるぅ(๑˃̵ᴗ˂̵)⭐️
作ってみたいですが消費者がいませーん(´∀`)アハハ
ランチにチキンやベーコンとかのおかずサンドにしても意外と美味しいかもですねー
オシャレなお店に甘いバンズのサンドイッチみたいなのありますよねー
けど台湾カステラの食感は損なわれてしまいますかねー
生産しすぎて食べるの大変そう(*´∇`*)
jolijolidayo
がしました
楽しみにしていました!
割れずに膨らんだとのこと、すごく嬉しいです😆
これからも楽しみにしています。
動画も見ていただきありがとうございました😊
jolijolidayo
がしました