おとといの夜ごはんです。
るぅさんにいただいた、あの沢山のたけのこも、いよいよ終焉が近づきました( ߹𖥦߹ )
この日は、中華にしました。
たけのこと、豚肉と、キクラゲを炒めました。
豚肉は片栗粉をまぶして先にごま油で両面焼いておき、いったん取り出してから、たけのことキクラゲを炒めて、そこへ豚肉をもどして、お醤油とオイスターソース、五香粉で味付けしてます。
細切りした青唐辛子も入れました。
これがもう、めちゃくちゃ美味しくて、たけのこってやっぱり美味しいな!と、改めて実感しました✨
こっちは、メンマ。
ネットで作り方を調べて、簡単そうなのを作ってみました。
これまた、めちゃウマで、ごはんが進みますー✨
コメント
コメント一覧 (2)
以前載っていた棒餃子を作るのに五香粉を買ったのですが、なかなか減らず。今度真似して作ってみます♪手作りメンマ♪お酒も進む~♪♪
株式会社TAKENOKOの筍、私も食べてみたい♪
jolijolidayo
がしました
炒め物のコツも、お料理ニガテ人にはとても助かります。
メンマ色のひめちゃんがアポロ見せびらかして寝ている😂
jolijolidayo
がしました