湯種角食、コツを掴んだようです✨
今日は、先日作ったルバーブといちごのジャムを食べたくて、湯種角食を作りました。
湯種角食作りとしては8回目。
キッチンエイドの捏ねだけで作れるようになりました!
おうちで食べるパンとしては、なんの問題もなく美味しく食べられます✨
左右の膨らみも均等になりました♪
ちょっと角張ってる気もするけど、尖ってないからいいや♪
湯種角食、いい感じにできるようになりました。
食べたい時に、パンが焼けるようになりました✨
あとは、バゲットだ…
難関( ߹𖥦߹ )
別の記事に書いた内容の繰り返しになっちゃいますが、これまでの「湯種角食」の変遷です。
初めて焼いた湯種角食パン。
1.5斤の型に、1斤のレシピで作ってしまった。
パン初心者で、型の大きさの違いがあることに気づかず…
2回目。
今度は1.5斤の分量で作ったのだけど、角すぎるパンになってしまった。
3回目。
この作業途中で、電子版のレシピ本を買ってみた。
生焼けっぽい仕上がりになってしまった。
本はこれです。
4回目。
レシピ本通りに作ってみた。
ちょっとずつましになってきた。
1.5斤で作ると、作るのも食べるのも大変だ。
ということで、1斤用の型を買ってみました。
アルタイト食パン型 1斤 12cm キューブパン型 正方形(正角形)フタ付 スクエア
こっちを買う予定だったんですけど、間違えて上の型を買ったのでキューブ型のパンが焼けると思います。
食パン型1斤 発売初日にランキング第1位★浅井商店オリジナル開発★売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤
5回目
1斤の型で、初めてできたのがコレ。
また、角すぎた
あ!でもこれ、キューブ型にできる型で作ったからこれでいいのかな!
にしても、左右不均一なのも気になります。
6回目。なかなか良い感じになったけど、この時は手捏ねもしっかりと加えて何とか形にしました。
コメント
コメント一覧 (6)
左右不均等に見えて均等なんじゃないかと思ったのです。
8回目の生地の巻き方向は、左右とも内側に向いてるから、均等に見えてて、
7回目までの生地の巻方向は、そうじゃないから片っぽは上が膨らんでて、片っぽは下が膨らんだから不均等に感じるのかなって。。。
素人目だけどね…
素人目だけどね…
素人目だけどね…
素人がごめんなさい(´+ω+`)
もしかしたら、関係ないのかもしれないしね(。_。`)
だって、角食作ったことないから…( ̄▽ ̄;)
社会人になりたてのひとり暮らしデビューの頃、
パン作りはまってたことあったなー…と昔を思い出して、
じょりさんのブログで触発されそうなキモチをグッと我慢。。。
角食は作った事がないのでホントは気になる…
でも、がまん(笑)
jolijolidayo
がしました
やる気と体力のアンバランスな娘を案ずる母目線です♡
見た目は2回目の、joli!joli! さん💌曰く袋なんて突き破ってやるぜの正しく角食パンの角と戦いたい!
食感は3回目の、たまごサンド専用生食パンのたまごサンドが食べたいでーす(о´∀`о)
すごいなぁ🎵joli!joli!さん💌
新人アナウンサーのひめパン💖🍞最近の娘らしく落ち着き払っていますねー✨
けど内心はワチャワチャでなんだかんだ可愛い✨
jolijolidayo
がしました
まだひめちゃんのほんとの怖さ知らないな😅
そのうちとのくんみたいに連行されそう😱
って言うかそろそろ目覚めちゃったかな😅
パン屋さんに並んでいても遜色ないほどの出来栄えに見えますが?さすがです!それに角ばってない食パンは昔ながらのトースターじゃ焼き辛いしカッコいい食パンだと思います😄
jolijolidayo
がしました
jolijolidayo
がしました
しかも手作り出来立てのパンと一緒に❗
ひめちゃんパンも格別香ばしそうですね🤣
ソーセージの出来も楽しみにしてます🎵
jolijolidayo
がしました
結構最近、ドラッグストアのポイント交換で
ホットサンドメーカーが届きました。
8枚切りを4枚食べるのは大変なのに
どうしてホットサンドだと4枚分ペロリと
入ってしまうのだろう…。
食べ過ぎちゃってコワイ。
jolijolidayo
がしました