パン作りの記録用です。
バゲットづくり、難航しています( ߹𖥦߹ )
初めてのバゲット。
2回目のバケット。
バゲットの作り方で、オススメのことなどあったら是非教えてください✨
3回目のバゲット
4回目、今日のバケット。
なんだこりゃ⁇
1番右がまだマシかな…
真ん中は、生地を置く向きをまちがえて、底が上になってしまった(T . T)
移す時にころがって、向きを見失いました…
バゲット、難しい…
もっと作りたいけど、食べるのが追いつかないので、来週まで我慢だ。
クープナイフが欲しいな。
今使ってるのは、ただのナイフだから、その辺りも違うのかな?
切ったときに、気泡がいっぱいのバゲットを作れるようになりたいです。
ちょっと、違うレシピで作ってみようかな!
と思ったけど、今のが上手くできてからにしよう…
迷走してはいけないな(⑉་ ⍸ ་⑉)
この辺りの動画の作り方にヒントになることがありそうです。
もっと勉強しよう。
4回目、今日のバケット。
なんだこりゃ⁇
1番右がまだマシかな…
真ん中は、生地を置く向きをまちがえて、底が上になってしまった(T . T)
移す時にころがって、向きを見失いました…
バゲット、難しい…
もっと作りたいけど、食べるのが追いつかないので、来週まで我慢だ。
クープナイフが欲しいな。
今使ってるのは、ただのナイフだから、その辺りも違うのかな?
切ったときに、気泡がいっぱいのバゲットを作れるようになりたいです。
ちょっと、違うレシピで作ってみようかな!
と思ったけど、今のが上手くできてからにしよう…
迷走してはいけないな(⑉་ ⍸ ་⑉)
この辺りの動画の作り方にヒントになることがありそうです。
もっと勉強しよう。
バゲットの作り方で、オススメのことなどあったら是非教えてください✨
コメント
コメント一覧 (2)
あぁなんて美味しそうなんだ!って思いながら見ています
最近はもっぱら買っちゃう人です( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾
あの~、パン生地があまりに柔らかそうで
赤ちゃんの肌みたいなんでうっとり見てる方なんですが
インスタでhiroさんで検索されて2020年の5/5にフランスパン🥖の動画ありまぁす
パン焼かれてる方が参考にされていたので
どうかなぁ~なんて
アドバイス的なものじゃなく
ごめんなさい~
jolijolidayo
がしました
・フランス粉(中力粉相当)の生地はデリケートだからやたらと捏ねすぎないこと。
・クープは基本的には斜め45°で歯を濡らしながら迷わず引くこと。
・水蒸気の出ないオーブンで焼く場合はクープ後生地に高い位置からしっかり霧吹きしてから焼くこと。
フランスパンは初心者にはなかなか難しいですよね。回数こなして掴んでいくしかなさそうです。
じょりさんならすぐ素敵なバゲット焼けるようになると思います。楽しみにしてます♡
角食の上の方の穴は、焼成時に生地の温度が低いと、焼きはじめに表面付近と中心部の生地との温度差が大きくなることで、発酵の速度に大きな差ができて開くことがあると言われました。パン生地は温度も結構大事ですよね。手間の割に食べるのはあっという間ですが、そこがまた楽しいですよね♪
長文になってしまってすみません。
jolijolidayo
がしました