こののところ、パン作りにハマってるじょりじょりです。



きっかけは、マリトッツォを作ったこと。




もっと、モッチリとしたパンで作ってみたいと思って、色々調べていたら「湯種」と言うキーワードに辿り着きました。



そして、マリトッツォのことはすっかり忘れて、湯種角食作りに没頭しました。



6回作った。
だいたい、自分にできることはこれくらいだなと言うところまではできたので、湯種食パン作りは一旦おやすみ。
食べたい時に作ることにします。





食パンばかりでも飽きるし、
お食事系のパンが作れるようになりたいと思って、バゲット作りに挑戦しています。




初めてのバゲット。



2回目のバケット。





そして、3回目の本日のバケット。
見た目が…(T . T)
FullSizeRender



けど、雰囲気はだいぶ良くなって来ました✨
FullSizeRender



切ってみると、そこの方に穴ぼこがいっぱい空いてました。
なかなか良いかも✨
てか、家で食べるなら、これで充分です♪
家の近くの美味しいパン屋さん、バゲットが売り切れがちなので買えないことが多いんです( ߹𖥦߹ )
自分で作れればいつでも食べられるな!
前日から生地作っておかないとならないけど…

FullSizeRender




クープの開け方がよく分からなくて、YouTubeの動画で調べてやってみたんですけど、やっぱりよく分からない…
何度も練習しないとですね!
FullSizeRender



クープのアップ
FullSizeRender



この先生が、とても分かりやすく説明してくださってます。
が、実際やってみると難しいですね。
先生の動画、他にもたくさんあるんですけど、生地の扱い方とかぜんぜん違ってた!
次は、発酵させる容器とか、丸める作業とかも気を遣ってみようとおもいます。
パン作りって、奥が深いですねー。


で、予告通り、バターチョコサンドにしておやつに食べました。
明治の板チョコと、四つ葉バターを挟んであります。
FullSizeRender



なんかいる…(´・_・`)
FullSizeRender




IKEAで買った足付きのトレーなんですけど、わか坊がすぐに潜るんです。
危なっかしい…( ¯ᒡ̱¯ )
IMG_7028



\おいしそうな物が乗ってるでちー/
FullSizeRender




ヤンチャ丸出しのわかさまです。





板チョコ半分と、バター20gほどでしょうか…
なかなかのカロリーかも。
とか一瞬思ったけど、美味しくてペロリでした♪
今日のバゲット、1番美味しくできました✨
また作りたいけど、家の中がパンだらけだからちょっとがまんだ。
ウズウズ…
FullSizeRender