こののところ、パン作りにハマってるじょりじょりです。
きっかけは、マリトッツォを作ったこと。
もっと、モッチリとしたパンで作ってみたいと思って、色々調べていたら「湯種」と言うキーワードに辿り着きました。
そして、マリトッツォのことはすっかり忘れて、湯種角食作りに没頭しました。
6回作った。
だいたい、自分にできることはこれくらいだなと言うところまではできたので、湯種食パン作りは一旦おやすみ。
食べたい時に作ることにします。
食パンばかりでも飽きるし、
お食事系のパンが作れるようになりたいと思って、バゲット作りに挑戦しています。
初めてのバゲット。
食パンばかりでも飽きるし、
お食事系のパンが作れるようになりたいと思って、バゲット作りに挑戦しています。
初めてのバゲット。
2回目のバケット。
そして、3回目の本日のバケット。
けど、雰囲気はだいぶ良くなって来ました✨
切ってみると、そこの方に穴ぼこがいっぱい空いてました。
なかなか良いかも✨
てか、家で食べるなら、これで充分です♪
家の近くの美味しいパン屋さん、バゲットが売り切れがちなので買えないことが多いんです( ߹𖥦߹ )
自分で作れればいつでも食べられるな!
前日から生地作っておかないとならないけど…
クープの開け方がよく分からなくて、YouTubeの動画で調べてやってみたんですけど、やっぱりよく分からない…
何度も練習しないとですね!
クープのアップ
この先生が、とても分かりやすく説明してくださってます。
が、実際やってみると難しいですね。
先生の動画、他にもたくさんあるんですけど、生地の扱い方とかぜんぜん違ってた!
次は、発酵させる容器とか、丸める作業とかも気を遣ってみようとおもいます。
パン作りって、奥が深いですねー。
パン作りって、奥が深いですねー。
コメント
コメント一覧 (1)
バケットのフレンチトーストとか、パングラタンとかもオシャレな気がしますー
あっけど手間暇かけて焼いたバケットを使うのは邪道なのですかねー?
わからなくて...スミマセーン♡
わかさま🎄ちゃぶ台返しでちー🎄
jolijolidayo
がしました