昨日の夜ごはん。
鯛が安く買えたので、鯛しゃぶと鯛茶漬けにしました✨
FullSizeRender



鯛の柵を薄く切って並べて
IMG_2799


紅葉おろしは、だんなさまが作ってくれました。
美味しかった!
色付けに、少しパプリカの粉をいれているそうです。
IMG_2798



鯛はもうちょっと大きめに切れば良かったな。
お刺身切るの難しいですねー。
FullSizeRender



野菜もいっぱい。
FullSizeRender



あとは、お豆腐。
FullSizeRender



昆布出汁で炊いて、鯛をしゃぶしゃぶしていただきました。
FullSizeRender



鯛小さい…
けど、美味しかったー✨
紅葉おろしが美味しさの決め手ですね!
IMG_2804



鯛しゃぶのあとは、鯛茶漬け♪
薄切りにした鯛を、ねりごま、煮切り味醂、お醤油を混ぜたものに漬け込んで30分ほど置きました。
FullSizeRender



ホカホカごはんに乗せて、出汁をかけていただきます。
FullSizeRender



あと、削りたての鰹節粉もかけました。
めちゃうまでしたー✨
これはまた、食べたいな✨
IMG_2807




さて。
年末まであと少し。
それまで、どんなものを食べて過ごそうかなー?
クリスマスからお正月にかけての献立って、なんとなく悩みますー。





そうそう。
年末の大掃除、我が家はしない派です。
なぜなら、なにかと気忙しいし寒いのに、お掃除まで張り切ったら、体を壊すから。
実家にいたときは、ほぼ毎年、体調崩してました(T . T)

年末年始は病院もなかなかやってないし、ましてや今はコロナのこともあるし、医療スタッフの方にできる限りお世話にならないようにしなけば…


ということで、今年もしません。
窓ガラスだけ、内側からアルコールスプレーで拭きました。
10分くらいで終わった。



サッシは普段から拭いてるので、大掃除だからといって特に何もしてません。
FullSizeRender



なぜなら、猫が歩くから( ¯ᒡ̱¯ )
あんよが汚れないように、普段からサッシは拭くようにしています。
FullSizeRender



新入りわかさまも、せっせと歩いていらっしゃいます。
FullSizeRender



行ったりー
FullSizeRender



来たりー
FullSizeRender



忙しでちねー(*´ω`*)
FullSizeRender



写真に撮れなかったけど、わかさまは窓ガラスと網戸の間にハマっててました( ¯ᒡ̱¯ )
やれやれ
FullSizeRender



まだちっとも目が離せないぞ。
FullSizeRender