クリスマスの食卓2020です♪
クリスマスイブは結婚記念日でもある我が家
ついでに結婚記念日のお祝いもしました
結婚して12年くらいだっけな…
あとから、だんなさまに確認しときます(⑉་ ⍸ ་⑉)
今年のクリスマスは、新しいオーブンを使ってチキンを焼いてみたかったのもあり、
王道のローストチキンにしました。
皮の間にはタイムを挟んで、お腹の中には香味野菜をいれてあります。
しっかりと塩をして、オリーブオイルでコーティングして、
まわりにローズマリーを並べて天板に置いて、あとはオーブンにお任せ。
とっても綺麗な焼き色で出てきました
靴下?みたいな飾りはオーブンシートで作りました。
リボンでかわいくして被せたら、おめかししているみたいになりました♪
もも肉はジューシーでふわふわ!
胸肉もしっとりとして、とってもおいかったです
もも肉はそのままかぶりついて
胸肉は、肉汁とバルサミコ酢で作ったソースをかけていただきました。
もう1つ作ってあったのが「パテドカンパーニュ」
京都で何回か通ったお料理教室「四月の魚」さんで教わったものを4年越し?くらいでやっと作れた
これがまぁ、ミラクル美味しくて全部食べちゃいそう
と意気込んだものの、真ん中部分が生焼けだった
火入れ難しいですね
次は、温度を上げるか時間を長くするかして調整してみよう♪
半分ほど残ったので、これは今日の夜ご飯に焼いて火を通して食べてみることにしました。
焼いてもおいしそう
あとは、ほうれん草のポタージュ。
ソテーしたエビを浮かべました。
赤と緑でクリスマスカラーになってます🎄
ビストロオギノさんで買ってきたオードブルを並べて♪
ポンポンケーキさんのクリスマスケーキも並べて♪
シャンパンで乾杯♪
今年のクリスマスはこんな感じになりました。
鏡で作った窓もどきや、カウンターの上のクリスマスの飾りも手伝って、食卓全体がとても暖かな雰囲気になりました。
壁を飾るって大事ですね!
今年も、おいしいお料理を食べられて、幸せでした。
このあと食後にケーキを食べたんですが、その様子は別記事にします。
さて、今日は残った食材でクリスマスの夜ごはん第2弾です♪
今日もご馳走だ♪
わくわく♪
これまでのクリスマスの食卓を遡ってみました🎄
2019年
2018年
2018年のケーキ
2017年
2016年
2015年は風邪でダウンしていて
年末にようやく、クリスマスに用意していた食材を使ったお料理をしました
2014年
それ以前いろいろ
コメント
コメント一覧 (2)
知ってるようで、知らなかったとゆうか何だか今更腑に落ちましたー(╹◡╹)フムフム
でもってもも肉の飾りってリアル靴下ですよねー
最近皮なし胸肉をよく買います。
塊で美しいので右胸か左胸って感じですかねー
この記事で部位の学習できましたー^ ^
低温調理器具欲しいなーと考えつつ、得意のぶつ切りにしてカレーとか煮物止まりですー(๑˃̵ᴗ˂̵)
jolijolidayo
がしました
どれもこれも美味しそうです。
パテが大好きなので、パテドカンパーニュのレシピをあれこれ見てみたら、複雑では無いけど手間がかかって大変そうです。
やっぱりじょりさんはスゴイですね!
躍動感のあるひなちゃんとクリーム大好きちび子ちゃんも見られて幸せなクリスマスです♪
jolijolidayo
がしました