夜ごはんの写真がたまってしまった…
クリスマスと年末年始が近づいているというのに



ちょっと、急ぎで出しちゃいますー!




この間の夜ごはん。
牡蠣の土手鍋にしました。
FullSizeRender




土手鍋って、実は1回くらいしかしたことがなくて、どうやったら良いか分からず…
ネットのレシピを探して、やってみました。
お味噌の量がたくさんで驚いた。
土鍋にぐるりとぬりつけて、溶かしながら好みの味にできるのが面白いですね✨
FullSizeRender



参考にしたのは、このレシピです。






具材は、
白菜・ネギ・春菊・ごぼう
しいたけ・キクラゲ・えのきだけ・黒舞茸
それと、冷凍牡蠣✨
FullSizeRender



何回か紹介している冷凍牡蠣、
本当に使い勝手が良くて重宝しています♪
凍ってるから、盛り付けるの時にも立てられてサマになる✨
FullSizeRender




値段が上がってる!
じょりじょりが買った時は、1袋1,990円でした。
2,990円だと、お得感がないなー
【年末年始お届けOK】楽天ランキング1位&楽天グルメ大賞受賞!ジャンボ広島かき2Lサイズ1kg(解凍後850g/30粒前後)【カキ】【牡蠣】【かき】【送料無料】
【年末年始お届けOK】楽天ランキング1位&楽天グルメ大賞受賞!ジャンボ広島かき2Lサイズ1kg(解凍後850g/30粒前後)【カキ】【牡蠣】【かき】【送料無料】





あとは、お豆腐。
この辺りでも買える京都のおとうふの「南禅寺豆腐」が好きで、見つけるとそのお豆腐を買っています。
成城石井でも売ってます。
お豆腐を乗せているのは、頂き物の佃煮が入っていたヒノキの箱。
蓋を裏返してお豆腐を乗せて使っているんですが、平らなのでお豆腐をお鍋に入れやすいです。
FullSizeRender




ここのお豆腐は、関東でも時々スーパーなどで見かけます。
森嘉さんのお豆腐食べたいなー






あとは、板わさ。
お鍋ができるまでの繋ぎです。
伊豆で買ったわさび漬けを冷凍しておいたものを添えています。
FullSizeRender




土手鍋に具材を入れて、いざいざいただきます♪
FullSizeRender




牡蠣がプリプリで、濃くて、とっても美味しかった
最初は、お味噌少なめに溶いて、だんだんと濃くして食べてみました。
締めはうどんか雑炊にしたかったけど、お腹いっぱいになってしまった!
とっても美味しかったです♪
FullSizeRender




お酒は、醸し人九平次
ボケてるけど…
じょりじょりの地元愛知の、人気のお酒です♪
FullSizeRender




ぼくちんは、最近棚から飼い主の方に飛び乗るのにハマっています。
FullSizeRender




肩が遠いと\うな〜ん(もっと近くにきてー)/と鳴いて、呼び寄せます。
FullSizeRender




今日は、お鍋で危ないから、そこでおやつね。
FullSizeRender




はい、鹿のおやつだよ。
FullSizeRender




興奮しすぎてブレブレのぼくちんでした。









FullSizeRender