昨日の夜ごはん。
すっかり秋らしい雰囲気の食卓になりました。
昨日のメインは、ローストビーフ。
綺麗なピンクにできました
低温調理器のBONIQを買ってからと言うもの、ローストビーフがお手軽なメニューになりました
BONIQについては、こちらの記事にまとめてあります。
BONIQはレシピや検証を公式サイトにたくさん載っていて、とても参考になります。
BONIQ以外の低温調理器をお使いでも、温度や時間の条件は同じなので参考になりますよ。
ローストビーフは、下味も塩もしないで、そのままBONIQで火入れしたあと、
お塩をして1時間ほど馴染ませてから、
turkのフライパンで全面に焼き色をつけて、ちょっと寝かせて切っています。
すると、このような、完璧な火入れのローストビーフが出来上がります
このお肉、380gで750円ほどでした。お手頃価格でご馳走ができちゃう
たぶんもう、BONIQの元は取った気がする。
ローストビーフのタレは、すりおろした玉ねぎ、お醤油、酢、砂糖、薬膳ソース、赤ワインで作りました。
生コショウのオリーブオイル漬けを添えて一緒にいただきました。
お皿に取り分けて、ソースをかけていただきます。
柔らかくて美味しかったー
付け合わせはグリル野菜とフレンチフライ。
ポテトの揚げをマスターしただんなさまによるものです。
カリッとホクッとおいしかった
ベビーリーフとアボカドのサラダ。
オニオンスープ
「パンとエスプレッソと」のバゲット。
パンカゴもう1回り小さめのがあったらもっといいのいなと思いました。
けど、軽くて、手軽にパンが入れられてパンカゴがあると便利ですね
ジョージジェンセンのSサイズですが、そこそこ大きかったです。
ジョージジェンセン【3586306ブレッドバスケットS】GEORG JENSEN バスケット おうちオンライン化 エンジョイホーム インテリアコーディネート
これもレトロでかわいくてちょっと迷いました。
MOTTA(モッタ) ブレッドバスケット レクタングル
そして、いただきもののぶどう
巨峰・シャイマスカット・クインニーナの3種類。
随分食べちゃった後の写真になってしまった…
おいしすぎて、手が止まらないです
ぶどう大好き
BONIQが来てお手軽になったローストビーフで、なんだか特別な日のような食卓でした。
よく見ると、サラダとスープが並んでるだけなんですけどね
アンティークのお皿や作家さんの器を使うだけで、とてもカッコよくなる
オーバルプレート:サルグミンヌ
鳥のプレート:サルグミンヌ
サラダの鉢:二階堂明宏さん
スープのカップ&ソーサー:大谷哲也さん
パンの取り皿:遠藤岳さん
ワイングラス:沖澤康平さん
バターのお皿:阿部慎太郎さん
ソースの小鉢:河合竜彦さん
ソースの下皿:広瀬佳子さん
ぶどうの台皿:田鶴濱守人さん
ぼくちん、お眠なのにむりやりやってきた。
眠いんでしょー?
寝てたらいいんだよー。
寝起きでぼんやりしながらも、がんばって食卓に参加していた
頑張ってたけど、眠い…
そんな、ぼんやりぼくちんもかわいくてたまらんです(*´ω`*)
ローストビーフを少し残しておいて、今日のお昼ご飯にごちそうサラダプレートにしていただきました。
ロメインレタスとベビーリーフとオニオンスライスのサラダに
カリカリに焼いたバゲット(オリーブオイルとガーリックパウダーをふりかけておく)
ローストビーフ
ゆで卵
彩のキャベツのピクルス
を乗せていただきました。
だんなさまがめちゃんこ喜びました♪
ローストビーフ手軽で美味しいから、毎週でもつくっちゃおうかな!
我が家で絶賛愛用中のBONIQ Pro
低温調理器 BONIQ Pro ボニーク プロ 防水 1200W アプリ連動 アルミボディ プロ仕様 低温調理機 【メーカー正規品】【製品保証付き】
BONIQの2.0というのが販売になるそうですよ!
出力や素材が違うみたいですけど、
見た目はProとほぼ同じです。
あと、これも丸洗いできるそうです。
クラウドファンディングで販売中ですが、
すでに割引対象分は売り切れみたいです。
定価の22,000円(税込)ならまだ買えるみたいですよー。
お届けが12月末までとなっているので、お急ぎのかたはご注意です。
コメント
コメント一覧 (3)
いつも読むのを本当に楽しみに、させていただいております。
先ほど、テレビを見ながら笑っていたら、
突然、娘に聞かれました。
『そう言えば、ママが好きなブロガーさん、嚥下障害治ったの?』と。
なので、『今はすっかり、以前のお料理満載の記事だよ!』
と、答えたら、『良かった〜〜〜』と。
なんだか、母娘で安心したという瞬間でした。
つまらないコメントで、すみません。
jolijolidayo
がしました
ローストビーフがあると特別感出ますね✨
jolijolidayo
がしました