今日は、所用で出かけたついでに、稲城で梨を買って帰りました。
3年ほど前にお友達が手土産でくれたのを食べたのが初めてだったんですが、
びっくりするほど美味しかったんです!
それ以来、稲城梨の季節には直売所に行って買っています。
市場にはなかなか出ない梨のようで、他ではみたことがないです。
今年はちょと遅かったようですが、それでも出会えました
でっかい!
P9056333



稲城の梨については、梨生産組合のHPに詳しく紹介されています。






梨を買ったのと、先日フニャコさんからいただいたお芋があったこともあり、
今日は、すっかり秋らしい食卓になりました🍁
P9056341




メインは秋刀魚の塩焼きのワンプレート。
P9056358



まずは、秋刀魚。
化粧塩をして綺麗にして、美味しくいただきました
大根おろし大盛り。
すだち、使いまくってます
P9056390



焼き鳥3種。
もも、ねぎま、鶏皮。
もも肉1/3ほどで、3種×2セットできました♪
残りは冷凍したので、オムライスでも作ろうかな!
P9056394



焼き鳥に使っているのは、12cmの鉄砲串です。
コレにさして、魚焼きグリルで焼いています。
持ち手の部分は焦げちゃうので、アルミホイルで包んでから焼いています。
竹串 鉄砲串 12cm(250本)
竹串 鉄砲串 12cm(250本)




きのこの、ガーリックバター醤油ソテー。
turkでソテーしたら、キリッとした仕上がりになる気がする。
美味しい
P9056347




秋刀魚皿のかっこいいのを探しているのだけどなかなか出会えないので、丸い平皿を使ってみたらとってもかっこよかった!
空いたスペースに、焼き鳥ときのこのソテーを乗せたら、豪華なワンプレートになりました♪
P9056345



真上から見たところ。
P9056356



冷奴はガラスで、ここはちょっと夏の雰囲気。
今日も暑かった…
まだ、ノースリーブで出かけられました。
P9056354




さつまいもご飯はstaubのココットで炊きました。
炊飯器はもう、長年使っていません。
お鍋で炊くのに慣れちゃうと、炊飯器が煩わしく感じます。
洗うものが少ないのも良いです
P9056363




Mサイズのブラックを使っています。
2合だきだそうです。
staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN ブラック M 16cm 」 ご飯鍋 炊飯 2合 La Cocotte de GOHAN 40509-655
staub ストウブ 「 ラ ココット de GOHAN ブラック M 16cm 」 ご飯鍋 炊飯 2合 La Cocotte de GOHAN 40509-655




さつまいもがホクホクで、甘くて、とても美味しかった
P9056365




稲城の梨と、藤稔というぶどう。
梨と葡萄が食卓に上ると、秋の気配ですね。
P9056368



お酒は、「花邑」。
秋田県の両関酒造の銘柄です。
「十四代」の高木社長からの異例の技術指導が行われた希少酒だそうです。
一升瓶で2,800円と買い求めやすいお値段でしたが、ネットなどでは何倍もの値段がついているみたいです…
P9056351



ということで、今夜の我が家の食卓は、すっかり秋でした
P9056359




\やっと、お部屋に戻ってきたじゃない?/
P9056378




ベランダから部屋食に戻った飼い主を、容赦無く待ち伏せするグレー。
P9056373




秋刀魚に釘付け…
P9056381



と、思いきや、だんなさまを目で追っている。
P9056383



抱っこだったようです(*´ω`*)
P9056384



相思相愛
P9056385



人間のおとこにしがみつく、猫のオトコ
P9056386




こんな顔されたら、抱っこするしかないですね(*´ω`*)
P9056389




甘えん坊ぼくちん、食卓魔神も忘れて甘えまくりでした(*´ω`*)
P9056388










昨日、スーパーセールで買おうと思っていたお米は秒殺だったようで…
別のお米を買いました。
「新之助」というお米、だんなさまが気になってたそうで、コレにしてみました。
おいしいといいな♪
米 10kg 新之助 お米 送料無料 5kg x2袋 新潟県産 しんのすけ 令和元年産
米 10kg 新之助 お米 送料無料 5kg x2袋 新潟県産 しんのすけ 令和元年産