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昨日、レシピを紹介したコチラ
「シャインマスカットゼリー&パンナコッタ」がとっても美味しかったので、
シャインマスカットがあるうちに、もう一度作りました。
 




思う存分食べられるように 、グラスのサイズをでっかくしてみました
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\ひめちゃんの飼い主、食いしん坊ね!/
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\呆れちゃうわね!/
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違うんだ!違うんだひめちゃーん!
って、違わないけど(⑉་ ⍸ ་⑉)





今回、ちょっと試してみたいこともありました。
前回作った時は、シャインマスカットをグラスの側面に貼り付けるのが難しかったので、
その辺りが改善できないか試して見ました。
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昨日紹介したシャインマスカットは1/4に切ったものですが、
今回は、1/2に切った半分をグラスにくっつけました。
シャインマスカットゼリーを、作ったボウルごと冷やしておいて、
固まりかけた頃に、パンナコッタの上に盛り付けました。
すると、シャインマスカットが倒れることなく綺麗にグラスの側面に張り付きました
ゼラチンが固まりかけて、それが支えになっている感じでした。
この方法なら、綺麗に仕上げられそうです♪
それと、今回使ったグラスがゆるやかに外側に傾斜しているのも良かったかもしれません。
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使用したのはコチラ。
ボヘミアクリスタルの赤ワイン用のワイングラスです。
お値段以上に見た目が良いです
260mlとたっぷり入るので、デザートをこれで作るとお腹いっぱいになります。
ボヘミアクリスタル プロヴァンス ワイングラス 260ml レッド / BOHEMIA Cristal
ボヘミアクリスタル プロヴァンス ワイングラス 260ml レッド / BOHEMIA Cristal




なので、1回り小さな白ワイン用のもあったらいいかもと思いました。
こちらは、230ml入るようです。
ボヘミアクリスタル プロヴァンス ワイングラス 230ml ホワイト / BOHEMIA Cristal
ボヘミアクリスタル プロヴァンス ワイングラス 230ml ホワイト / BOHEMIA Cristal



ちなみに、シャンパングラスもある。
ボヘミアクリスタル プロヴァンス シャンペンフルート / BOHEMIA Cristal
ボヘミアクリスタル プロヴァンス シャンペンフルート / BOHEMIA Cristal





シャインマスカットの断面がちょうどグラスの一番上になるというミラクルな出来栄え!
偶然と思いきや、これ、きちんと測ってパンナコッタを入れています。
シャインマスカットがだいたいどの辺りになるかを、グラスの外側にマスキングテープで印をつけておいて、その辺りまでパンナコッタを注いで冷やし固めました。
綺麗に作るには、それなりの計算があるんですね
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パンナコッタは少し残ったので、小さなグラスに冷やし固めました。
これは、上にフルーツでも盛り付けて、食後のデザートなんかにちょこっと食べようと思います。
ゼリー液は、偶然にもぴったりな量でした。
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今回、ボヘミアクリスタルの赤ワイングラスで作った分量を、備忘録として残しておきます。

■パンナコッタ
生クリーム・・・260ml
牛乳・・・160ml
バニラビーンズ・・・1/4本分
グラニュー糖・・・45g
粉ゼラチン(インスタント)・・・8g
■シャインマスカットゼリー
・・・200g
グラニュー糖・・・大さじ1
ライム汁(レモン汁)・・・小さじ1
粉ゼラチン(インスタント)・・・5g
シャインマスカット・・・8粒





ゼラチンで作ったものって、意外にも出来立て(冷やして2時間後くらい)がおいしくて、
1日経つと、パンナコッタもゼリーもちょっと固くなっちゃいます。
なので、我が家ではできたらすぐに食べちゃいます。
待ち切れないというのもある



というわけで、先ほどさっそくティータイムにいただきました♪
おいしかった
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ティータイムに参加したがりのぼくちんも、どうぞ。
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パンナコッタは、材料さえ揃えばわりと簡単にできるので、
ぜひ作って見てください♪
シャインマスカットゼリー部分はちょっとコツがいったり面倒なので、
フレッシュフルーツや、缶詰のみかんやパイナップルなどなど
お好みのフルーツを盛り付けても良いですよ♪
スーパーなどによく売っているカットフルーツなんかだと、たくさんの種類のフルーツが一度に手軽に手に入って良いですね
それもなければ、パンナコッタだけでもおいしいです