ひなちゃんの命日ということで、
ひなちゃんが獣になるくらい大好きな

「うなぎ」

を食べに行って来ました♪
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お店は、鎌倉・由比ヶ浜の「つるや」さん。
川端康成さんも通ったというお店です。
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つるやさんについては、甘糟りり子さんのレポートが読みやすかったです。




夕方遅くに行くと、お店にお客様は誰もいなくて、2階のお座敷が貸し切り状態でした。
だんなさまが連れてきた、ひなちゃんも一緒に撮影♪
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たまとちび子も連れてきてて、お空の3匹とビールで乾杯♪
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そうこうしていると、うなぎが届きました。
予約をしてあるとすぐに出てきますが、注文してからさばくそうで、予約をしていないと1時間近く待つそうです。
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昭和4年の創業で、現在は3代目だそう。
鎌倉彫りの器は、初代から使用しているものだそうです。
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\パカッ/
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ピカピカのうなぎーーー✨
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フワフワして美味しそう✨
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ひなちゃんも、どうぞ。
フカフカのうなぎベッドですぞ。
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あ、砂糖ひな子連れてきました♪
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甘すぎず、辛すぎず、あっさりとしたタレと、びっくりするほどフワフワのうなぎがとっても美味しいです!
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肝吸いも注文して正解でした。
ぜんぜん臭みがなくて美味しい肝でした。
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久々のお店のうなぎ、とっても美味しかったです♪
また来よう✨









さて、じょりじょりは、今日も飽きもせずシフォンケーキを焼いてしまった。
シフォンケーキ焼きたい病にかかっているようです。
今日は、アールグレイのシフォンケーキにしてみました。
食べるのが楽しみだ♪
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シフォンケーキを見張ってる間、ひめちゃんがずっと一緒に見てました(*´ω`*)
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今日は、表示温度250度で35分焼いてみました。
この時、庫内温度は160℃を指していた…
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おぉ…
今日も、底上げしてない✨
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なんとか、手外しも出来た✨
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なかなかキリッといい感じに焼けました♪
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ただ、気になることも…
焼いてる途中でだんだんしぼんで来ちゃうんです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
型からはみ出すくらい膨らんだあと、
型すれすれまでしぼみました。
なぜだろう⁇
シフォンケーキ、奥が深いですねー。




るぅさんのシフォンケーキ、めちゃくちゃ膨らんでる!
いいな✨