※お昼前に投稿したものですが、ブログリーダーに乗らなかったようなのでもう一度投稿しています。
・・・・・
シフォンケーキ、焼きました。
4台目です。
庫内温度計をいれて
表示温度200℃ 10分
(途中8分あたりでアルミホイルをかぶせた)
↓
表示温度180℃ 20分
で焼いてみました。
180℃に下げてから10分もしないうちに、庫内温度計が170℃になってました( ̄◇ ̄;)
表示温度と違う…
オーブンの中では、今までになく膨らむシフォン✨
焼き上がり。
少ししぼんだかもだけど、まだこんもり♪
しかし、この後だんだんと萎んでいき…
ドキドキで外してみると、またも底上げ…( ꒪⌓꒪)
一部分だけ、いい感じで焼けていて、その辺りは弾力もありました。
底上げがある側は、フニャンとした焼き上がり。
腰がなく、だんだんと沈んでいっている感じもします。
なぜ…?
メレンゲがうまく出来てないのかな?
卵黄生地とメレンゲを混ぜすぎているのかな?
オーブンの庫内の前後とか左右で、温度差があるのかな⁇
謎だらけです( ꒪⌓꒪)
次は、途中で型の向きを変えてみようかな…
網を外して直接オーブンに置いても良いんですね!
それで焼いてみようかな…
次は、抱っこマンが寝静まっている時にチャレンジする。
コメント
コメント一覧 (8)
ていうか、生地はおそらくじょりさんのことだから、完璧なのではないかと!
きっとこれは温度(バルミューダ)ですよね。
温度計まで入れてやっているのに・・・
ということは、おっしゃるとおり次は直のせでいけるような気も(^^;)
あと、気休めかもですが
焼き上がってすぐ、軽く台の上に落として(ジェノワーズ同様に)みてはいかがでしょう。
私はいつもこれをおまじないのようにやっていました。
真ん中の筒を抑えたまま、(じゃないと崩れるので)トン!と1回だけ打ち付け、すぐにひっくり返し、あとは祈る・・・
検討を祈ります。とのくん♡
jolijolidayo
がしました
jolijolidayo
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私も10年くらい前に、同じように底上げが続くことがありました。
以前のターン式のオーブンレンジで、それまでは普通に焼けていたのに、突然底上げが続くようになりました。
いろんなサイトや本を見ていろんなことを試したところ、底上げの原因は「下火が弱い」ということがわかりました。
オーブンレンジの性能上、下火だけを調整することは出来なかったので、予熱の時からターンテーブルを入れたままにして熱々にしてから焼いたら、底上げしなくなりました。
網に乗せて焼いているようなので、鉄板とかオーブンに入れられて熱くなるものを下に敷いてみてはどうでしょうか?
直乗せでもできるようですが、庫内温度も低いようですし、できるだけ熱くなるものの上に置いた方がいいように思います。
次はうまくいきますように…☆
とのくんみたいに、くっついてくれるにゃんこがうちにもいたらいいのになぁ。
うちの子は抱っこ嫌いではないですが、あまり長い時間は抱っこさせてくれません(´;ω;`)
jolijolidayo
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きっと味は美味しいんでしょうね❣️🥰😍💕
jolijolidayo
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初めてコメント📝させて頂きます。
シフォンってシンプルですが美味しいですね。
ジョリさんの頑張りは素晴らしいです❣️ガスコンベックが1番のおすすめですが今お使いの器具をやはり大事に使う方が良いですね😊
焼成温度を低めに焼成時間は長めに。
底上げは生地を型に流しいれ空気抜きしないで
箸🥢で底をつくかつかない感じで8回からくらい渦を描く様に混ぜてみて下さい。
それから庫内へ。
お役に立てるか?わかりませんが一度お試し下さい
綺麗に焼き上がります様に🤝🍽💖
jolijolidayo
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卵白はひとつまみ塩を入れて、しっかり泡立ててます。卵黄と合わせる時は少しずついれてしっかり混ぜてます。あと焼く時ですが、我が家はオーブンレンジ170度で火力は弱めで焼いてます。シフォンケーキ食べたくなったので、週末に焼こうと思います❣️
jolijolidayo
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検討を祈ります!!
jolijolidayo
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卵の大きさと量が大事なようですよ!
jolijolidayo
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