※お昼前に投稿したものですが、ブログリーダーに乗らなかったようなのでもう一度投稿しています。



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シフォンケーキ、焼きました。
4台目です。




庫内温度計をいれて


表示温度200℃ 10分
(途中8分あたりでアルミホイルをかぶせた)


表示温度180℃ 20分


で焼いてみました。



180℃に下げてから10分もしないうちに、庫内温度計が170℃になってました( ̄◇ ̄;)
表示温度と違う…






オーブンの中では、今までになく膨らむシフォン✨
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焼き上がり。
少ししぼんだかもだけど、まだこんもり♪
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しかし、この後だんだんと萎んでいき…
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ドキドキで外してみると、またも底上げ…( ꒪⌓꒪)
一部分だけ、いい感じで焼けていて、その辺りは弾力もありました。
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底上げがある側は、フニャンとした焼き上がり。
腰がなく、だんだんと沈んでいっている感じもします。
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なぜ…?
メレンゲがうまく出来てないのかな?
卵黄生地とメレンゲを混ぜすぎているのかな?
オーブンの庫内の前後とか左右で、温度差があるのかな⁇
謎だらけです( ꒪⌓꒪)

次は、途中で型の向きを変えてみようかな…




網を外して直接オーブンに置いても良いんですね!
それで焼いてみようかな…



とにかく、なかなか成功できないシフォンケーキです(*꒦ິ꒳꒦ີ)









ぼくちんが、焼いてる間もずっと抱っこマンだったので、シフォンケーキの監視に集中できなかったもの一員かも…なんちゃって( ̄∇ ̄)
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いや、仕方ない。
抱っこマンは突然だ。
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そして、しつこいのだ。
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降りないと、張り付く。
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シフォンケーキは、抱っこマン付きで監視。
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集中できない…
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次は、抱っこマンが寝静まっている時にチャレンジする。