そうめんの記事にいただくコメントには、たくさん参考になることがあって嬉しいです✨
ありがとうございます。
となると、そうめんから頭が離れなくなりまして、今日のお昼ご飯もそうめんになりました♪
目先を変えて、ぶっかけそうめん。
モロヘイヤのたたき
オクラ
ミョウガ
ゴマ
天かすをトッピングして、めんつゆをかけました。
めんつゆは、注文していたものが届いてさっそく使ってみました。
めちゃくちゃ濃かったです!
でっかいボトルで届いた。
これです
だしの素を水で薄めたものをそうめんにかけて混ぜ混ぜしていただきました。
美味しかった✨
ただ…
じょりじょりは、氷を浮かべたそうめんを、めんつゆにつけてチュルンと食べるのが1番好きなんだと気づきました!
ぶっかけそうめんも美味しいけど、シンプルな具なしそうめんが1番好きかも✨
京都の貴船で食べた流しそうめんも美味しかったな✨
全然足りなかったけど。
杏さん、わたしもそうめんの時におかずが出てきた記憶がないです!
なので、わたしも、すごい量の素麺を食べてました( ̄∇ ̄)
同じ人がいて嬉しいです✨
むぎさん
「歌行灯」懐かしいです!
母とよく行きました♪
なんちゃら御前的なのよく食べてました。
あーちゃん☆さん
暑い中そうめん探しの旅にいかれたのですね!
近くにアンテナショップがたくさんあって羨ましいです。
他にも、色々な素麺や、そうめんそばなるものなどを教えていただいてありがとうございます。
あと、そうめんの食べ方もたくさんあって、興味深いです!
まだちょっと、まとめて調べてみます♪
さて。
今日は、よく晴れたじょりじょり地方。
空が青くて気持ちが良いので、シーツや掃除機を洗って干してます。
20年一緒にいる、猫ちゃんも♪
昔々に、無印良品のワゴンセールで500円程で買ったものなんですが、この微妙なカーブが頭を乗せるのにちょうどよくて、お昼寝の友として活躍してくれています✨
ちなみに、入院中も一緒でした♪
コメント
コメント一覧 (6)
じょりさん こんにちは☀️
旦那の実家がチョーコー醤油。かなり甘めの醤油だから煮っころがしとか、厚揚げとか煮るのに使ってます。素麺シリーズ良いですね✨ご当地ならではだったり、ご家庭ごとの思い出だったりして… 干し椎茸と薄口醤油使ってお精進のお出汁。義実家お盆の定番、さっぱりして大好きな素麺つゆです🎵
jolijolidayo
がしました
先日、お素麺と一緒に食べてみて、おっ!となったのがアボカドでした。
淡白な麺がちょっとまったりとし、まったりとしたアボカドがさらっとなるような感じ。
バンバン食べちゃいました😆
リピート決定です😊
jolijolidayo
がしました
あんだけ買い込んだので
どれから食べるか悩みます。
一番気になっていた大門素麺かな。
joli!joli!さんが素麺の話題をしてくれたお陰で
各地の素麺を知ることが出来て良かったです!
銀座の熊本館に聞いてみたら
「南関そうめんは1年通して扱ってます。
テレビで紹介された所ではありませんが。」
ってことでした。
私も前に買ったことありますが
熊本館のは松尾製麺だそうです。
jolijolidayo
がしました
夏は素麺美味しいですよね~。
私もお汁につけて食べるシンプルなのが1番好きです❤️
私はほぼお昼に食べるので、やはり素麺だけです😊
夕飯なら天麩羅がほしいかも🍤
麺つゆは、簡単に味がきまるので便利です、主婦の味方です。
jolijolidayo
がしました
煮物や、卵かけご飯や、卵焼きや、白身の魚のお刺身に等々。
でも、名前「だしの素」やったんですね。
ずっと「だし醤油」やと思ってました😆
じょりじょりさん家に、うちと同じ調味料があるのは嬉しいな😃
jolijolidayo
がしました
そうめん、子どもの頃から夏の昼ご飯によく出てきましたがワンパターンであまり好きではなかったので、とても参考になりました!ありがとうございます😊
jolijolidayo
がしました