先日の夜ごはん。
この日は、買い出しにいって、漁港の魚屋さんでたこと釜揚げしらすを買ってきたので
新鮮な釜揚げしらすを丼にしました
湘南はしらすの産地でも知られていて、この時期は生しらすも食べられるんですが、
釜揚げしらすもとってもおいしいです♪
炊きたてのご飯にたっぷり乗せて、青海苔をかけていただきました。
本当は、卵かけご飯のタレをかけるつもりで用意していたのだけど、釜揚げしらすだけでしっかりと味がしたので何もかけずにいただきました。
美味しかったー
しらす丼に使ったのはやちむんです。
「照屋窯」さんというところの5.5寸マカイです。
ミニマリスト日和のおふみさんに便乗して買ったのだけど、とても使い勝手が良いです
やちむん 民藝 照屋窯 照屋佳信 5.5寸マカイ (お茶碗) 重1
この日♪
おふみさんのやちむん選びの話
おふみさんのお買い物、とても参考になります
話が逸れましたが…
他のおかずです。
蒸し野菜。
産直で買ってきたばかりの野菜を蒸しただけなんですが、これがとっても美味しいし、超簡単なので、蒸し野菜は頻繁に食卓に上っています(ブログに載せてない日も)
じょりじょりは、横浜の中華街で買った照宝の15cmを使っています。
一人分の蒸し物にちょうど良いです。
照宝 上製 中華せいろ 杉製 蒸し板セット φ15cm【RCP】【店頭受取対応商品】
もう少し大き目がいいなと思う時もあるので、18cmあたりも気になっている。
照宝 上製 中華せいろ 杉製 蒸し板セット φ18cm【RCP】【店頭受取対応商品】
あとは、たこのお刺身。
1匹1,500円で売っていたものの、足1本分です。
からし酢味噌でいただきました。
盛り付けた時にお皿がちょっと寂しかったので、きゅうりを松にしてみました。
久しぶりにやったら、目が見えなくて何やってるかわからなかった…
老眼が
ちょっと、形は崩れたけどまぁいいや。
こういう飾り切りもっと色々身に付けたいな。
ちなみに、松の切り方はこちらでわかりやすく紹介されています。
じょりじょりが最初に知ったのは、先細りにするやりかたではなかったので、次からはこの作り方にしてみよう。
他の飾り切りもあっておもしろいですよ♪
お味噌汁は、茗荷と青海苔の赤だし。
お酒は、梨さんが代理購入してくれた「作」
さほど手間をかけなくても、素材が良いのでとっても美味しい夜ごはんでした
ぼくちんも徘徊してた。
釜揚げしらす、食べなかった
\わたしなら、しらすをベッドに寝ちゃうわぁ/
\毛という毛の間にしらすが入り込むと思うよ/
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コメント
コメント一覧 (2)
しらす美味しいですよねー♡新鮮な釜揚げしらす食べたい!
おやすみなさい☆
jolijolidayo
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jolijolidayo
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