先日の夜ごはん。
この日は微熱のあったじょりじょりに変わり、だんなさまが夜ごはんを作ってくれました。
今年初の、豆ご飯
ふっくらお豆が美味しかった
日本酒とお塩だけのシンプルな豆ご飯、一番好きなやつです♪
おかずは、魚の煮付け。
魚は、鱗や内臓を取って下処理をして冷凍保存してあったものです。
この日に買った、たくさんで1,000円のお魚を冷凍していた中の、アラとメバルを使いました。
アラがすごく美味しくてびっくりしました!
これ、見つけたらまた買いたいです。
メバルはだんなさまが大好きなお魚。
付け合わせちゃんと付けて、ますますお料理が上達している!
ごぼうと、のらぼう菜でした。
キャベツとブロッコリーの炒め物。
新玉ねぎとトマトのサラダ。
お味噌汁は、あおさの赤だし。
シンプルな美味しさです
ちなみに、赤味噌は「ゴールド赤だし」をを愛用中♪
まるや八丁味噌 ゴールド赤だし 900g 【味噌 みそ 八丁みそ 赤だしみそ 赤味噌 赤みそ】
美味しくて、ほっとする夜ごはんでした。
傍らには、浮き足立つ猫。
おこぼれ狙いのぼくちんです。
いつになく、積極的なぼくちん。
\やいやい!ぼくのおこぼれはどこさ!!/
はいどうぞ
\かーっ!うしろから突然やってくるおこぼれにも慌てず、荒っぽく食べちゃう。まるでトラなぼくをお見せしちゃいましたね!/
\ぼくって、やっぱトラだよぉ/
\かっこよくてごめんなさい/
落ち着いておくれ…
\後ろからもらえるなんて、過保護なぼくちんねぇ/
\あの子、すごく甘やかされてるよ/
じょりじょり、実はここ数日ほど微熱続きだったんですが、
37.5度を超える日が3日続いてちょっと焦りました。
保健所に連絡して相談すると、かかりつけの病院へ電話連絡して行くようにとの指示でした。
もしもコロナによる発熱だったらと思うと、移しては大変と病院へ行くのもはばかられます…
1度は様子を見ることにしたのですが、微熱から抜け出せず、やはり病院へ行くことにしました。
結果、肺炎にはなっておらず。
ホッとしました。
持病で慢性の上咽頭炎があって、
季節の変わり目などに発熱しやすいので、それだろうとは思っていたんですが、
このご時世の発熱は、緊張しますね。
みなさんも、どうぞお体には気をつけてお過ごしくださいね。
ちなみに、今日は40代最後の日。
特に何もせず過ごしたじょりでした
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
楽天のROOMにお気に入りのものや常備品など載せてます
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
コメント
コメント一覧 (4)
jolijoli様は明日がお誕生日なのでしょうか?
そうでしたら、少し早めですがおめでとうございます。
色々大変な時ですが、穏やかで豊かな一年となりますように~
どうぞ体調にはお気をつけて、旦那様と猫ちゃん達共々ご自愛くださいませ。
jolijolidayo
がしました
お顔ブレブレもひな子大魔人💗に似てるー♪
だんなたん☆献立になっててすごいーーー♪
joli!たん🌸病院行ったのですねー肺炎ではなくてとりあえず良かった♡
けど体力落ちてるだろうしどうかどうか日々の変化に敏感にすぐ病院に行けますように♡
jolijolidayo
がしました
美味しそう過ぎます!
との君は、相変わらずの可愛さで😊
それとじょりじょりさん無理せずゆっくりなさって下さい!
ゆっくりゆっくり😪💤
お大事に🤲
jolijolidayo
がしました
じょりさん体調は大丈夫かな??(><)
この時期は季節の変わり目で体調崩しがちだよね(;・∀・)わかる(T_T)なのにコロナがあるから余計に心配になるよね(T_T)今朝は体調が戻っていますように!
そしてお誕生日おめでとうーっ♡幸せな1年になりますように♡
jolijolidayo
がしました