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joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
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ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

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今日は、雨が降りしきる中、だんなさまと「イチリン ハナレ」さんへランチに行ってきました♪
ホワイトデーということで、予約をしてくれていたようです



場所は、鎌倉の扇ケ谷。
お屋敷街にある日本家屋が、中華料理のお店に改装されたんだそうです。
もともとは、フランスの外交官ご夫婦がお住まいだったそうです。
とても素敵な建物でした。
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広い玄関で靴を脱いで、中に入ります。



ガラス張りで明るい廊下。
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お手入れされたお庭。
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カウンター席が人気だそうですが、今回は個室に通していただきました。
静かにゆっくりとお食事ができて、とってもよかったです
奥に見えているのがカウンター席。
次に行く機会があったら、カウンター席で予約してみようかな!
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お料理は、すべてコースになっています。
いくつかある中から、「フカヒレを堪能コース」を選んでくれていました。






メニューが食材だったりするので、どんな感じで出てくるのか楽しみです♪
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ショートプレートが立体的でオシャレだった。
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まずはドリンクを注文。



じょりじょりは、中国酒のデギュスタシオン。
なんじゃそりゃ??
店主のオススメの中国酒の飲み比べセットだそうです。
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5種類、いろいろな味が楽しめました
ほとんど、だんなさまが飲んだけど
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だんなさまは、シャンパンで乾杯♪
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間も無くお料理が運ばれてきました。



1品目「ほたて」
ボタンエビとともに、生姜のオイルで出てきました。
めちゃうまでした
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2品目「レンコン」
黒酢ソースで出てきたんですが、これまたおいしい
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ここで、じょりじょりは中国茶を注文。
凍頂烏龍茶でした。
お湯をなんども入れてもらえるので、最初に注文してから最後のお菓子までお供してもらいました
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お茶をいただく器の底に立体的な鯉がいて、とてもかわいかった
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3品目「丹波高坂地鶏」
お店のスペシャリテの「よだれどり」スタイルで出てきました。
このお料理は、どのコースにも付くそうです。
このタレがとっても美味しかった!
上に乗っているのは、白レバー。コクがあって美味しかった。
希望があれば、コースの最後のほうで麺をここに入れてもらえるそうなので、お願いしました。
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ナッツたっぷりのソース
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4品目「に つける餃子」
よだれどりのタレにつける餃子が出てきました。
この餃子のまた、おいしいこと
また食べたい
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ここで、だんなさまは白ワインを投入。
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5品目「フカヒレ」
焼いたフカヒレが、トロトロの白湯スープに乗って出てきました。 
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香ばしいフカヒレが美味しい!
スープも美味しくて最後まで念入りにすくって食べつくしました。 
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すると、スープにリゾットを足してくれたものがお皿にそそがれて、上からトリュフがかけられました。
贅沢!
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少しずついろいろと楽しませてもらえるの、とっても嬉しいです
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ここで、だんなさまは赤ワインを投入。
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6品目「エビチリ」
想像と違う感じでてきました。
頭付きの大きなエビが1尾と、蒸しパン。
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これがまた、美味しくて美味しくて。
蒸しパンもソースをつけていただくとすごく美味しくて、
ソースも1滴も残さずいただいてきました。
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7品目「スペアリブ」
スペアリブはコンフィしてから焼いて、油淋鶏ソースがかかっていました。
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ほろほろと柔らかくて、薬味タップリでめちゃうまでした
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8品目「水蓮菜」
初めていただくお野菜です。
台湾のお野菜だそうで、水の中で育てられ2メートルにもなるそうです。
ネギオイルとナンプラーのタレでいただいたんですが、シャキシャキでとっても美味しかった!
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長さをいかしたスタイルでいただきました♪
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9品目「生姜」
生姜ってなんだ?と思ったら、生姜を練りこんだ麺でした。
ふわっと香る生姜と、柔らかい鶏のスープがとても美味しかった!
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自家製XO醬はそのまま食べたり、麺に入れたりお好みで。
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ここで、3品目のよだれどりのタレにも麺を入れてもらいました。
花山椒が練りこまれた麺で、とっても美味しい!
お腹いっぱいだったけど、ペロリと食べちゃいました
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デザート「苺」
いちごとフルーツトマトのソースの下に、ヨーグルトのムースが忍んでいます。
上には、中国茶のパウダーをかけたあまおういちごが乗っていて、これがまた絶品でした
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もう、本当おいしくて、バケツで食べたいと思いました。
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最後の「茶菓子」
小さなお菓子が、6品も出てきた!
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しかも、綺麗に整列していて可愛い
・東方美人茶を練りこんだクッキー
・カルキニョーリス(スペインのビスコッティみたいなお菓子)
・ピーカンナッツとチョコ
・キャラメル
・枝付き干しぶどう
・ドライイチジク
キャラメル以外、食べきれないものは包んでくださるそうです。
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で、枝付き干しぶどうとドライイチジクを包んでもらったら、こんなにかわいい箱に入れてもらえました
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どのお料理も美味しくて、美しくて、工夫が凝らされていて、
器も素敵で、見た目にも満足なお料理がいっぱいでした。
お店の方のサービスもとても雰囲気がよく、
とても素敵なホワイトデーランチを楽しませていただきました




だんなさま、ありがとう







今回行ったお店です。
 
イチリン ハナレ
住所:神奈川県鎌倉市扇ガ谷2-17-6
電話: 0467-84-7530
営業:11:30-15:00(LO 13:00)、17:30-22:30(LO20:00)
月曜定休(年末年始は12月27日まで営業、1月6日より営業開始)
要予約
平均予算:ランチ5,000円、ディナ—15,000円 



東京の新富町に、本店があるそうですよ。