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joli!joli!(じょりじょり)と言います
このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪
我が家のダイニングテーブルが、長方形から丸になって、お皿を置く位置が劇的に変化しました。
これまでは、1800×700mmという、とても横長なテーブでした。
向かい合わせになると、距離がとても近くて、お皿もちょっと並べにくかったです。
丸テーブルは、直径1100mm
このサイズ、向かい合わせになってもさほど遠くなく、横に並んでも違和感がないという、なかなか良いサイズでした
ただ、まだお皿の並べ方に迷走中。
丸テーブルをかっこよく使うには、お向かい合わせになった方が良さそうです。
イベントの時などはそうするとして、普段はこうした横並びになりそうです。
この日は、鯛めしの残りと、冷蔵庫の余り物整理の夜ご飯でした。
里芋、だいこん、れんこん、しいたけ、鶏肉の煮物。
里芋をあえて下ゆでせずそのまま使って、とろみを出しました。
普段の食卓だったら、これでも全然OKです♪
というか、むしろこのとろみが好きだったりする
あとは、白菜のトロトロ煮。
①フライパンに白菜としめじと菜種油を入れて火をつけて、全体に焼き色がつくまで火を通したら
②水、切り刻んだ昆布(5cm四方くらいを適当に)、塩麹をお好みの量入れてくったりと似た後
③片栗粉でとろみをつけたら出来上がり
素朴ながら、美味しいです♪
あとは、一口焼肉コチュジャン乗せ。
だんなさまが韓国出張で買ってきてくれたコチュジャンを使いたくて作りました。
大葉、レタス、お肉、コチュジャン、ごまを一口でいただきます。
それと、ル・レクチェ
今年初のル・レクチェです
シャインマスカットと並んで、大好きなフルーツです。
初めて食べた15年ほど前は、スーパーで見かけることはなかなかなかったんですが、
最近は、スーパーでもちょくちょく見かけるようになって、手軽に買えて嬉しいです♪
初めて食べたのは、新潟の方からの贈り物。
めちゃめちゃ美味しいフルーツに目ん玉飛び出しました。
どこの農園のものかとか、ぜんぜん記憶にないんですが、
新潟のものだったことだけは覚えています。
家庭用でもおいしそう
送料無料 新潟県より産地直送 JAにいがた南蒲 ル レクチェ ご家庭用(良品) 2キロ(5玉から8玉) 洋ナシ 洋梨 ル・レクチェ 冬ギフト 御歳暮
丸テーブルの立ち位置に、お困りのお方がここにもいた。
\ぼく、どこにいけばいいのさ!/
すんなり、居場所を見つけちゃいました(⑉་ ⍸ ་⑉)
ちょっと引け越し??
その、微妙な顔はなんだ
あと、丸テーブルテレビをおいても2人並んで見易いです♪
もう、横向きになって見なくていい
ところで、だんなさまが韓国出張の際、じょりじょりが大好きなトッポギを買ってきてくれました
超嬉しい
この、甘くて辛いとろりんとしたタレと、もっちりとしたお餅のハーモニーがたまらなく大好きです
なんですが…
作り方を見てもさっぱりわからない
翻訳機能をつかてみようにも、どうやって打ち込んだらよいかもわからず
どなたか、もしもハングルがわかる方がいたら、教えていただけると嬉しいです。
トッポギ食べたい…
\ちゅーるみたいに、そのまま袋から食べたらいいんじゃないかしら…/
\お餅だよ。固いんじゃない?/
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コメント
コメント一覧 (7)
じょりじょりさんのお料理、器がぴったり合ってとても美味しそう。外が特別な景色じゃなくてもこのお料理を見て楽しめますね。
とのくんの顔に笑っちゃいました。可愛い。
jolijolidayo
がしました
「韓国 お土産 トッポギ」
ビンゴ!
同じような質問と回答がありましたー♪
jolijolidayo
がしました
私も韓国語は読めませんが、何度かお土産で頂いたりコストコや新大久保で買って作ってるのでご参考までに。
その袋を見た感じですが、
トッポッキは熱湯で2分茹でる。
鍋に水(300ml?)とトッポッキ、ソースを入れて5、6分煮て水分を飛ばしソースを絡めれば良いみたいです。
もしかして(2)と言うのはお砂糖かしら?甘みの無いソースもあるので😅
最後に入れているのは韓国おでん、練り物だと思います。我が家はちくわやさつま揚げで代用しています。
韓国のお土産のソースはかなり辛いので茹で卵は添えた方が良いと思います。
ここからは我が家風のレシピです。
ごま油で斜め切りにしたネギ1本、ちくわやウィンナーをさっと炒めそこに下茹でしたトッポッキを入れ水とソースで煮込みます。辛さが物足りない時は糸唐辛子や一味唐辛子を、甘みが足りない時は砂糖を足してます。
jolijolidayo
がしました
うっかりしてました。もしかしてソースが付いてないトッポッキだけでしたか?
基本のソースは
コチュジャンと砂糖を各大匙3、醤油、日本酒各大匙2、唐辛子を好みで加え、水溶き片栗粉でとろみを出し完成したらごま油適量を垂らします。
白髪ねぎと炒りごまも散らしてます。
長くなってごめんなさい🙇♀️
jolijolidayo
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もし間違ってたら恐縮ですが、ざっとこんな感じです。
1.お餅300gを水ですすいでザルに上げておく
2.鍋に水300ml をいれて、すすいでおいたお餅と、ソース120gと、かやくの乾燥釜山おでん(←魚の練り物)を入れる。
3.お餅がふわふわになるまで5~6分にる。
4.お好みでゆで卵や、練り物、袋ラーメンの乾燥麺(ソース入れないで素のままで)やお野菜をいれてください
です。
ソースは煮込む時間が長いほど唐辛子なので辛くなります。辛すぎたときにはお砂糖入れると甘辛で美味しくなります。
子供向けにはソース減らしてケチャップで酸味付けたりもするそうです。
野菜入れると水が出で水っぽくなるのでお気をつけください。
ちなみにコチュジャンチューブですが、そのチューブは肉エキスいりの香ばし目のコチュジャンです。ビビンバとかで混ぜても美味しいので、ぜひお試しください〜♥
jolijolidayo
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jolijolidayo
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