ご訪問ありがとうございます。
joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

sozai_image_36834のコピー2




朝からヘビーな画像が集結しています。
胸焼けにご注意ください(⑉་ ⍸ ་⑉)



昨日の土用の丑の日の夜ごはんです。
P7270971




昨日は、ショッピングモールのうなぎ屋さんで、うなぎを2串買いました。
特大1尾と中1尾を買ってもらって、うきうきお料理をしました
うなぎ串の写真撮るの忘れた…


で、その2尾のうなぎを使って6品のお料理にするという、欲張りメニューにしちゃいました
P7270986



5年前は、1尾のうなぎで3品作って、2人でわけっこして食べてた。
うなぎを2尾買えるようになったあたり、成長した我が家ですが、
品数に関して、欲張りじょりは、この頃とちっともかわっていなかった(*・・*)





さて、そんな欲張りメニューのうなぎの宴のお品書きです



1品目:うな丼。というか皿
P7271013



器は余るほど持っているのに、頃合いの良い丼がが見当たらなくて、皿盛りにしました。
器は、井山三希子さんのもの。
笹の葉を敷いた上にごはんを乗せて、うなトッピング♪
笹の葉を敷くことで白い器に動きがでて良いですね(自画自賛)
あと、愛知っ子のじょりはうなぎといえばひつまぶしゆえ、丼盛りのしかたがわからず乗せただけです。
うなぎってどうやって盛り付けるんですかね??
ただ、このうなぎが当たりで、とっても美味しくてウハウハ食べました
P7270975



2品目:ひつまぶし(外せない愛知育ち)
P7270977



こちら、スガハラガラスさんのガラス椀に1膳分ずつ用意しました。
刻んだうなぎ、小ねぎ、海苔を散らして、わさびを乗せて
P7270978




ここに、お出汁をかけていただきます。
P7271022



お出しかけてる写真を撮るために、だんなさまが渾身の注ぎを見せてくれてました。
ちび子を膝に乗せたまま。
鼻先が見えてるのわかりますか??
おかげで、とても良い写真が撮れました
P7271025



3品目:鰻巻き
P7270992



器は、安福由美子さん
出汁を入れすぎて、ゆるゆる生地になって、半泣きで焼き固めた鰻巻き。
ほとんど崩れていたけど、巻き簾で包んだらいい感じに固まりました
ゆるゆるだったおかげで、ふわふわの鰻巻きができました!
結果、お出汁がジュワーで、とても美味しかった
P7270983




4品目:うなぎ寿司といんげんの芥子酢味噌和え
P7270988



うなぎの細い部分と酢飯を合体させて、小さなお寿司を作りました。
これもまた、うな丼やひつまぶしとも違った味わいで美味しかった!
うなぎのお寿司、美味しかったからまた作りたい
P7270991

小さな器は安福由美子さんで、籠はいつだったか大阪の道具屋筋的なところで買ったものです。
銀杏みたいなのは、京都の錦市場でかってきた半兵衛麩さんの「ふきよせ」です。
油で揚げるとふわっと広がって飾りに使えますし、食べても美味しいです。



同じ籠は見つからなかったのだけど、料理の演出小物の籠で、これも欲しいなって思ってる
竹舞篭 丸 大 蓋付 23429 17-092-08【用美 Youbi 和食器 和モダン おしゃれ おもてなし 業務用 演出小物 料理籠】



こういうのとか
萩すだれ 中B【演出用品】【料理演出小物】【料理飾り】【業務用】




萬洋 料理演出小物 竹 かご 白竹 ユリ手付 小 90-110





5品目:うざく
P7270980




蛇腹に切ったきゅうりと茗荷とうなぎを、合わせ酢で和えました。
お出汁、寿司酢、酢を適当に合わせたものです。
寿司酢は甘みも旨味も入っているので、和え物にも使いやすいです
P7270979



京都の「孝太郎」さんの寿司酢を愛用しています♪






6品目:肝吸いと言いたいところだけど肝が高かったのでうな吸い
P7271043

うなぎ見えてないけど、すまし汁にうなぎの切り身が1つ入ってます



うなぎを使った6品は以上です。




そのほかに、賀茂茄子の白味噌田楽
京都の名店「草喰なかひがし」の中東さんにイベントの時に教えていただいたお料理です。
P7271008



そういえば…
大阪から関東に越してくるときに、お店にも行ったんでした!
ブログ記事にするのをすっかり忘れていた…
この後忘れなければ、近いうちに思い出しつつブログ記事にしようかな…
写真見つけられたらだけど
あと、結婚10周年記念でいった「ナリサワ」さんのこともブログにするのを忘れている…
あ、3月に京都へ行った旅行の続きも書けてない
あ、それを言うなら、軍艦島へ行った時に最後に立ち寄った福岡グルメのことも書けてない…
書けてないことがいっぱいあったのを今思い出してしまった


リストアップして、できればブログ記事にしていきたいと思います
なぜなら、だんなさまが案外楽しみにしてるので…
がんばろう。



話がぐっとそれましたが、続き。



あとは、水茄子のお漬物(買ったやつ)
P7271009



そして、日本酒も今回は器に移してお上品にしてみました
P7271006
井山三希子さんの片口、キレが良くて使いやすい




傍らには、たまとひなちゃん。
P7271003 2




\そして、ぼく!/
P7271017



ぼくも、眠気をまといつつも頑張って参加しにきました
P7271014




ちび子も来たけど
P7271033



お顔から察するに、どうやら好みのメニューじゃないみたいです(⑉་ ⍸ ་⑉)
いや、察するまでもなく見ての通りですね…
P7271034




\クリームとかないの?/ ないの。
P7271035



ひなちゃんにも「ほれ。」
P7271040




「ひなちゃんの目線の先はこの辺りかなー?」などと、角度にこだわるだんなさまによる、ひなちゃんへの「ほれ。」でした
P7271037




うなぎ料理をいっぱい並べて、うきうきの夜ごはんでした♪
ひなちゃんがいたら、多分うなぎのすぐ目の前にいることでしょう。
写真の左下のカゴの前辺りかな?
うん、きっとそうだ
P7271010




\わたしなら、うなぎの真上を狙うわ!/
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ




\ちび子、うなぎは興味ないもん/




うなぎをめぐる、ひなちゃんとじょりの攻防…
猫との真剣な戦いです!











インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ