ご訪問ありがとうございます。
joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

sozai_image_36834のコピー2







昨日は、お昼にしっかりご馳走をいただいたり
ワインにやられてヨレヨレになりまして(⑉་ ⍸ ་⑉)





夜ごはんは、サラダだけになりました
P5052932




飲み物は、ソーダストリームの炭酸水。
いの一番にビールを飲むというだんなさまが飲まないのですから
お昼にそうとう飲みすぎたということですね
海とブイヤベースは、ワインが進みすぎました。
P5052934



サラダは、最近はまっている「ニソワーズ」
ニース風サラダです。
P5052936



父がツナ缶をたくさんくれたので、せっせと消費しています。
ツナ缶って、改めて食べてみると美味しいですね!
これからは、買ってみよう♪
ただ、ひめちゃんがツナに興味津々すぎて大変でしたけど
P5052940

 

ゆで卵が半熟すぎたけど、これはこれで美味しかったです♪
P5052943




ゆで卵作るのにコレを愛用していたのだけど、
割れて使えなくなってしまった
買い直さなくちゃ!
エッグメーター




小ぶりの新じゃがは、STAUBのラココットデゴハンで蒸しました。
ホクホクで美味しかった!
P5052949



ブロッコリーも、ジャガイモを取り出したラココットにポイっと入れて蒸しました。
P5052947



ちっこいけど、野菜をちょっと蒸すのにもとても便利♪
ストウブ ラ ココット デ ゴハン S ブラック / staub




追記です

質問のあった野菜の蒸し方なんですが、
ぜんぜん考えなしでやってる方法でよろしければこんな感じです。


ジャガイモの場合(ちょっと時間がかかります)
①STAUB鍋に、大きすぎない塊のジャガイモを入れる
②お水を100mlほど入れて、蓋をして中火で沸騰させる
③弱火にして、火が通るまで蒸す
※途中で様子を見て、水が減ったらちょっと足すを繰り返す

時間や水の量は適当です。


ブロッコリーの場合
①STAUB鍋に、食べやすい大きさに分けたブロッコリーを投入
②お水を少し(大さじ1〜2くらい)入れる
③蓋をして弱めの中火くらいで5〜6分蒸す
④5分くらいそのまま置いて余熱で火を通す

こんな感じです。

ほかの野菜も、ほぼ無水調理でさっと蒸せると思います。
アスパラガスやインゲン豆、スナップエンドウなどなど
時間や火加減はその都度適当なんですが、
細いものは、ブロッコリーよりも早く火が通ると思うので
2〜3分で良いのではないかと思います。



追記はここまでです



細いアスパラガスが売ってたのでラッキーって買いました♪
アスパラやインゲンなどの細長いものは、卵焼き用の四角いフライパンで茹でています。
無駄なく収まって茹でやすいです
P5052948



こういうやつ
【送料無料】ティファール フライパン フェアリーローズ エッグロースター12×18cm【 フライパン 調理 玉子焼き 卵焼き T-fal ガス火 IH非対応 】LF557B07b000




ハムは、この間弟のおうちから贈られ「森本工房」さんのもの。
とっても美味しいハムでした♪
P5052950



ドレッシングは
オリーブオイル+酢+マスタード+塩+胡椒+ガーリックパウダーを適当に混ぜたものです。
P5052945



この日は珍しく、ひめちゃんが食卓を見にきていた。
渋い顔で
P5052955



\ひめちゃん、食卓に来るときはこうだよ!凛々しく見張らなくちゃ!/
P5052959



\地味顔で眺めるのが、ひめちゃん流よ。素敵ね
P5052964



\地味顔が素敵なら、ぼくだってできるやい。ほら!/
P5052958



\ひめちゃんの完全勝利ね…/
P5052956





\地味顔は、負けたわ…/
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ





\ちび子も、かなわないもん/






インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ