昨日4月1日の夜ごはんです。
P4011888



ちび子がすでに、そわそわしています。
P4011890



グレーもやってきた。
P4011914


ちび子の顔が険しくなった
P4011916



\ねー、そこじゃまなんだけど/
P4011918



\そこ、ちび子の通り道だよ/
P4011919



ちび子は、通り道を通ってテーブルに乗った。
P4011893



そして、サラダのツナに気付いちゃった
P4011897



この日は、しっかり目のサラダがメインでした♪
ニース風サラダ(ニソワーズ)をイメージして、お家にあった野菜を蒸したり生で盛り付けたりしました♪
茹でたジャガイモと、ゆで卵は必須ですね
P4011944



ニース風サラダ(サラダニ・ソワーズ)とはこんなもの

「サラダ・ニソワーズ」とはニース風サラダのことです。南フランス地方のニースで食べられている代表的なサラダです。トマト、インゲン、ジャガイモ、シーチキン、アンチョビ、黒オリーブ、ゆで卵など暖かい地方ならではの食材がたくさん使われているのが特徴です。本場のニースでは野菜はすべて生のままで供されるようですが、日本人にとっては食べにくいのでインゲンやジャガイモなどは火を通してサラダにします。
南フランス地方のニースは温暖な気候で、またイタリアにも近いことからトマト、黒オリーブ、アンチョビ、ニンニクといったイタリアらしい食材を使っている料理がたくさんあります。このような食材を使ってニース近郊で食べられている料理はア・ラ・ニソワーズと呼ばれ人々に親しまれています。
ワインソムリエ.netさんより引用しました)



久しぶりにツナ缶を使いました。
そういえば、我が家はツナ缶を買うことがほとんどない!
だんなさまと結婚してから、2〜3回しか買ったことない気がする。
なんでだろう??
猫缶みたいだから??
そんな話をお友達とお買い物中にしていたら、
お友達が買ったツナ缶を1つくれました
で、そのツナ缶があったのでサラダニソワーズを作ったというわけです
P4011911



ドレッシングは、これまた家にあったものを適当に混ぜただけ。
『オリーブオイル+酢+塩+胡椒+粒マスタード+ガーリックパウダー』
最後に、冷凍してあるレモンのスライスも入れてみました♪
白ワインビネガーがなかったから、普通のお酢を使いました。
P4011901

4月1日はポワソンダブリルということで、お魚のお皿を使ってみた♪


お箸置きもお魚にした
P4011903



話が飛びましたが…
このサラダ、だんなさまがいたく気に入ったようなので、これからたくさん作ろうかな♪
白ワインビネガー、買ってもいつも使い切れんないから買わなくなっちゃったんだけど、久しぶりに買ってみよう!
P4011943



それと、ピーマン丸ごと牛肉炒め。
ガーリック塩胡椒味で、上からアメリカ土産のスパイシーな粉がかかっています。
あと、オニオンチップも。
P4011899


ピーマンは、切らずに丸ごと炒めると、とってもジューシーで美味しいです
サルボ恭子さんのお料理セミナーで教わった手法です
P4011951


その、ピーマンを凝視するグレーの後頭部が真横にいた。
P4011946



\ぼくです!/
P4011948



\ぼくも、あれ食べる!/ だめ。チーズスナックね。
P4011947



あとは、大根のポタージュ。
牛乳やバターなどの乳製品を使わない、シンプルな味なのだけど
すごく美味しかったので、作り方を残しておきます。
P4011908



2人分の、だいたいの分量です

①玉ねぎ(1/4)、しいたけ(1個)、大根(10〜15cmくらい)をスライスする
②staub鍋(などの厚みのあるもの)に菜種油を大さじ1入れて、玉ねぎとしいたけを炒める
③玉ねぎと椎茸に火が通ったら、大根を入れて全体になじませて、ひたひたの水とコンソメを入れてコトコト煮込む
④火が通ったら、ブレンダーでなめらかにする
⑤器に盛り付けて黒胡椒をかけて出来上がり


おいしかったから、これもまた作ろう♪
P4011900



\ぼく、大根も気になってます/
P4011924



それにしても、だんなさまのお膝は毎日渋滞している…
P4011932



非常に食べにくそうでありますが
P4011933



「こっちから見ると後頭部が2つですごくかわいいんだよ」
というので、回り込んで見てみたら、本当にかわいかった(*´ω`*)
P4011938



こんなキャワを見せつけられたら、のんびりごはんなんて食べていられないや
P4011940





\かー!お膝にチョンなんて!!魔人には程遠いわね…魔人はテーブルでスタンバイよ!!/
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ




\ちび子はお膝にいたら、おこぼれの方からやってくるシステムなんだよ/




\なんですって…/








インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ