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joli!joli!(じょりじょり)と言います
このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪
冷凍庫に、お肉をストックしておくと何かと使えまる♪
こちら、コストコで買ったカナダ産三元豚のロース肉を1〜2枚ずつ冷凍してあるものです。
小分けして冷凍しておくと便利♪
ペラペラだから、解凍も早いです。
昨日はお出かけしていて、食材のお買い物もせずに帰ってきたのだけど、
なぜか、レンズ豆と生の月桂樹だけ買っていた。
冷蔵庫にはセロリの茎と、にんじんがある。
じゃがいもと玉ねぎは、だいたいいつもある。
トマトの水煮の紙パックもあったはず。
よし!トマト煮込みを作ろう
ということで、
お肉を慌てて解凍して、トマト煮込みをかけて食べてることにしました。
手順は
①お肉を解凍する
②トマト煮込みをSTAUBで仕込む
③卵とジャガイモを茹でる(同じお鍋で茹でて、先に卵を取り出す)
④お肉とロマネスコやかぼちゃを焼く
⑤それぞれ仕上げる
「煮込む」「茹でる」「焼く」のグループに分けて
同じ作業は1度で済ませます♪
1時間ほどで完成
トマト煮込みをかけた豚肉は、京都で買ってきたばかりの馬酔木さんのオーバルで
この器が使い勝手が良過ぎて、こればかり使ってしまう…
トマト煮込みは
にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリを細かく切ったものを炒めて、
トマト缶と水を入れて煮込んだものです。
途中で、レンズ豆を入れました。
お肉は下味をして、小麦粉をはたいて両面焼いて、
焼けたものからトマト煮込みの中に放り込んで、少し味をしみさせました。
仕上げにパセリをハサミでちょんちょんかけて出来上がり♪
めちゃうまでした
サラダは、ジャガイモとゆで卵と焼いたロマネスコとかぼちゃ
これに、マスタードドレッシングをかけます。
マスタード・酢・オリーブオイル・塩を混ぜるだけです。
あさくまのコーンスープの牛乳割り
京都で買ってきた、おいしいカンパーニュ
冷蔵庫の残り物や、ストック食材を駆使して、いい感じの夜ごはんになりました
豆の煮込んだものが大好きなだんなさまは、うほうほ食べてました
嬉しすぎて、ひめちゃんを抱っこして連れてきた
うぉぉぉー!
ひめちゃん、ピカり過ぎてる
露出おさえないと、ひめちゃんは光っちゃうなぁ(*´ω`*)
\素敵なオーラがですぎちゃってるのかしら?/
\わたしもピカる!わたしもピカるわ!!/
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コメント
コメント一覧 (5)
ひめちゃんは黄金の猫さんですね-。
jolijolidayo
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パンに挟んで食べるよ
私は 食パン買ってきて~
jolijolidayo
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じょりさん 今晩は🌉
何とタイムリーな話題‼️
先ほどコストコから、ロース肉購入し帰宅🏠️🚗💨何故か後部座席にシミ? げ‼️保冷バックに肉を縦て入れてて( TДT)保冷バックに穴が…… 肉のドリップがどうしよう…濡れタオルで何度も叩き拭き&除菌スプレーで頑張りましたが(;o;)明日考えます。
jolijolidayo
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一緒にピカピカしてる✨✨😆
jolijolidayo
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冷蔵庫にある食材でお料理を作れるって尊敬しますー。調理の進め方も参考になります👍
嬉しくてひめちゃん連れてきちゃう旦那さま、オチャメですね😁ひめちゃん、今日もピカって神々しい✨
ひなちゃんは私の記憶の中ではいつもピカってるわよ~😆
jolijolidayo
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