ご訪問ありがとうございます。
joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

sozai_image_36834のコピー2



冷凍庫に、お肉をストックしておくと何かと使えまる♪
こちら、コストコで買ったカナダ産三元豚のロース肉を1〜2枚ずつ冷凍してあるものです。
小分けして冷凍しておくと便利♪
ペラペラだから、解凍も早いです。
f37cd248-s




昨日はお出かけしていて、食材のお買い物もせずに帰ってきたのだけど、
なぜか、レンズ豆と生の月桂樹だけ買っていた。
冷蔵庫にはセロリの茎と、にんじんがある。
じゃがいもと玉ねぎは、だいたいいつもある。
トマトの水煮の紙パックもあったはず。
よし!トマト煮込みを作ろう
ということで、
お肉を慌てて解凍して、トマト煮込みをかけて食べてることにしました。



手順は
①お肉を解凍する
②トマト煮込みをSTAUBで仕込む
③卵とジャガイモを茹でる(同じお鍋で茹でて、先に卵を取り出す)
④お肉とロマネスコやかぼちゃを焼く
⑤それぞれ仕上げる


「煮込む」「茹でる」「焼く」のグループに分けて
同じ作業は1度で済ませます♪


1時間ほどで完成
P3080661



トマト煮込みをかけた豚肉は、京都で買ってきたばかりの馬酔木さんのオーバルで
この器が使い勝手が良過ぎて、こればかり使ってしまう…
P3080663



トマト煮込みは
にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリを細かく切ったものを炒めて、
トマト缶と水を入れて煮込んだものです。
途中で、レンズ豆を入れました。
お肉は下味をして、小麦粉をはたいて両面焼いて、
焼けたものからトマト煮込みの中に放り込んで、少し味をしみさせました。
仕上げにパセリをハサミでちょんちょんかけて出来上がり♪
めちゃうまでした
P3080670




サラダは、ジャガイモとゆで卵と焼いたロマネスコとかぼちゃ
P3080664



これに、マスタードドレッシングをかけます。
マスタード・酢・オリーブオイル・塩を混ぜるだけです。
P3080665



あさくまのコーンスープの牛乳割り
P3080666



京都で買ってきた、おいしいカンパーニュ
P3080672



冷蔵庫の残り物や、ストック食材を駆使して、いい感じの夜ごはんになりました
P3080668



豆の煮込んだものが大好きなだんなさまは、うほうほ食べてました
P3080671



嬉しすぎて、ひめちゃんを抱っこして連れてきた
P3080674



うぉぉぉー!
ひめちゃん、ピカり過ぎてる
P3080676



露出おさえないと、ひめちゃんは光っちゃうなぁ(*´ω`*)



\素敵なオーラがですぎちゃってるのかしら?/
P3080677






\わたしもピカる!わたしもピカるわ!!/
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ







インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ