ご訪問ありがとうございます。
joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

sozai_image_36834のコピー2




昨日の夜ごはん。
P2190206



鎌倉のレンバイでは、最近色とりどりの大根らしきものが並んでいるのですが、
それをカットして数種類を1袋にしたものが300円くらいで売られています。
それを買って、セイロで蒸して、
お塩やポン酢でいただくのが最近の我が家のブーム
P2190208



先週買った農家さんのは、10種類以上の色とりどりの大根や蕪や人参が入っていた!
P2190217



白菜を敷いて、大根を並べて、最後にロマネスコを乗っけて蒸しただけ。
こうすると、たくさんお野菜が食べられるし、
蒸すと甘くて美味しいです
上に、豚肉とチーズをのせるのもオススメです♪
P2190223



メインディッシュに、冷凍庫ストックの牛ステーキを加工して
巻き巻きしたものにしてみました。
水菜は、お肉が倒れないように散らしてあります。
P2190210



このステーキ肉、脂がすごくて、そのまま食べたらウエッってなるほど
なんとか美味しく食べられないかと、
スライスして
大葉と下茹でしたごぼうを包んで
オイスターソースと花山椒で味付けして食べてみました。
P2190211



味は美味しかったのだけど、脂がまだまだすごかった
この脂が気管にはいって、じょりじょりえらいことになりました
溺れるかと思った…
水が気管に入るより、油が気管に入る方がつらいですね。
あと、脂に当たったのか、食後しばらくしたら上から下から大騒動でした
(お食事中の方すみません お料理ネタなのにすみません
P2190213



いやー、苦しかった。
いまだ引きずっており、今日はお粥をいただいてます。
めまいといい
脂あたりといい
体が弱っているのかな??
季節の変わり目とか気温の変化に弱弱な、じょりじょりです



お料理に話を戻しまして…

菜の花の柚味噌和え。
お味噌汁用の鰹出汁で茹でました。
お味噌汁用の鰹出汁は、そのほか、牛肉を包んだごぼうも下ゆでしました。
お野菜の味が移ったお出しをそのままお味噌汁にしました
P2190215



お酒は、お土産でいただいた「加賀鳶」
P2190226



カラフルでな食卓で、春が待ち遠しい夜ごはんでした♪
P2190220



それにしても、今日は暖かかったですね!





\脂は、わたしにまかせてくださる?/

にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ







インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ