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joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

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湘南・鎌倉地域にお引越しして来る前から、
行くのが楽しみだったケーキ屋さんがあって、
お引越しして以来、何度か通っています♪




そのお店は「POMPON CAKES BLVD. (ポンポンケークス ブールバード)」さん。
じょりじょりのブログにも、これまでにちらほら登場してますが、
お友達の梨さんに教えてもらって以来、ハマってます




梨さんの梨リップ記事はこちら





こちらは、アメリカンスタイルのホームメードケーキ屋さんなのですが、
使っている食材はオーガニックのものだそうです。
お店のコンセプトは“オーガニックでジャンキー”
毎日パクパク食べられるケーキだそうです。
お店に行くと、確かに、地元の方がたくさん買いに来ていらっしゃいます。
ショウケースの上のクッキーの入った大きな瓶から、チョコチップクッキーを1枚買っていく少年を見かけたこともあって、地域に根付いているお店なんだなーって思いました。
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もともとは、移動販売で大人気のケーキ屋さんだったのが、
2015年から、鎌倉の梶原にお店を構えられたそうです。
鎌倉駅からはバスで10〜15分と、ちょっと不便な場所にあるのだけど、
我が家からは、車で15分ほどで行ける
お買い物ついでとか、お出かけついでにちょこちょこ立ち寄ってます♪
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(写真は梨さんのブログよりお借りしました)




昨日もお出かけついでに最後に立ち寄ってみたのだけど
14時30分頃に行ったら、残っているケーキはわずかでした



でも、厨房ではちょうど作りたての「エンゼルフードケーキ」が出番を待っていたようで、
奥からとっても可愛いケーキが運ばれてきました♪
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エンゼルフードケーキ(エンゼルケーキ)は、
シフォンケーキの原型のようなものだそうです。
卵黄を使わず、卵白だけで作られているケーキで
きめ細かくて、ふわふわもっちりとした食感でした。
これはちょっと、クセになりそうです
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真っ白生地を生かして、仕上げは白いクリームやホワイトチョコなど、
白いものを使うのが基本だそうです。
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ちょっと、作ってみたくなったのだけど、
おかし作りをする環境を、未だ整えられていない
早くなんとかしたい。
暖かくなったら、頑張る。



もう1つは、晩柑のタルト。
残り1つだったのをゲットしました♪
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タルト生地はサクサク、晩柑の部分はジューシでねっとり
これまた、美味しかったです
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むむ…
少し目を離した隙に、エンジェルに妖精が顔を突っ込んでた
お菓子に目のないちび子です(⑉་ ⍸ ་⑉)
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あっちからも…
鼻くっついてるし
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お店でゆっくり食べるのも良いけれど、
猫たちに囲まれて、あわあわ食べるのに慣れちゃった我が家です
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ちなみに、冬でもアイスコーヒー派のだんなさまです
辻さんのグラスに入れると、コーヒーがとっても素敵になる
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そうそう。
ポンポンケーキさんのケーキの中では特に、
この「レモンチーズのタルト」をオススメしている記事が多くみられます。
めちゃうまです
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確実に食べたい場合は、予約をしておくことをお勧めします。
席の予約はできないけど、ケーキの予約ができますよ♪





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