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joli!joli!(じょりじょり)と言います
このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪
お正月に実家へ行った時に、
父のお友達が作ったという、あゆの甘露煮をいただきました♪
綺麗にパッキングされて、売り物みたい!
という写真をすっかり撮り忘れていた
どうやって食べようかなーって考えた時に
京都「松葉」さんの「にしん蕎麦」が思い浮かんだので、
お蕎麦に乗せてみることにしました。
お蕎麦がお布団みたいにかけられているのも真似してみて、
九条ねぎをたっぷり乗せました。
あゆがお昼寝をしているみたいだ
鰹昆布出汁をとって、みりんとお醤油で味を整えたお汁と
あゆの甘露煮から染み出してくる甘みが重なって
とっても美味しかったです
京都を思い浮かべて作ったお蕎麦なので
「原了郭」さんの黒七味をかけていただきました。
鼻から抜ける山椒などの香りと、ピリッとした絡みが
あゆ蕎麦ととっても合いました
木筒入りのものはコレ
詰め替え用の袋入りのものはコレ
手作りあゆの甘露煮だなんて、考えてみたらなんという贅沢!
とっても美味しかったです
実家にいる時は、こういうものをいつも食べさせてもらえてたんだなぁ。
鹿肉、イノシシ肉、釣りたてのお魚などなど、
簡単には手に入らない食材が、たくさんありました。
お醤油なんかも母がこだわって、樽で買っておうちの軒先に置いてありました。
常時5〜6樽ほどあって、数年かけて使っていたものです。
冬場に樽からお醤油を汲み取りに行くのが、寒くて寒くて苦痛でしたけどねー
醤油樽はこういうやつ。
上正面の穴ぼこのところには、木の栓がしてあって
ここから、醤油ちゅるちゅるで汲み取っていました。
(画像はこちらからお借りしました)
毎日のお味噌汁に使うお出汁は、
知人の鰹節屋さんから煮干しと鰹節を買って、
ミキサーで粉々にしていたのですが、
それを粉ごとお味噌汁にして飲まされてました。
お味噌汁の中でキラキラと光る魚の粉が怖くて、
いまいち好きじゃなかったのだけど…
体に良いものだったんでしょうねー。
当時は、カップ麺なんかにすごく憧れていたっけ
あゆの甘露煮から、ずいぶん飛躍しましたが、
今ではなかなか手に入らないものを思い出して、
「あの食材、今ならこう使いたい!」などと、思いを馳せています。
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コメント
コメント一覧 (7)
こんにちは😊ジョリさん❤
鮎蕎麦 美味しそ~😋
鮎やハゼなどの川魚は甘露煮がイイですね☝️日持ちもするし(◍•ᴗ•◍)
お味噌やお醤は地方で味が違うから
今の時代は(って…😅)インターネットで
お取り寄せして色々な味が楽しめるコトは便利ですけど
故郷の味 思い出の味 受け継ぎたい味
がある事が幸せなんですね💗
jolijolidayo
がしました
樽でお醤油買うなんて発送すらなかった!(*ꙨꙻꙨꙻ)
じょりさんのステキ遺伝子は、じょり母さま由来なのですねー💕
去年、デパートのオーガニックフェスでお醤油を絞る昔ながらの木のマシーンから1滴ずつ落ちてくるのを見て感動しちゃったくらいです。
お布団かぶったあゆ蕎麦かわいい(*ƠωƠ*)💞
お手製甘露煮というのがまた素敵✨
ご馳走お蕎麦ぁ〜❤
jolijolidayo
がしました
祖父が鮎釣り名人で、獲れ過ぎると祖母が甘露煮にしたり干し鮎にして食べさせてくれました。
山では松茸も沢山採れたので、これも昆布と炊いたり干し松茸に😅
お正月にこの干し鮎と干し松茸のお雑煮まで作って貰ってました。
今から思うと贅沢でしたが、松茸山も手を入れる人が居なくなり今ではほぼ採れないそうです。
母も煮干しと鰹節を粉にしてお味噌汁の出汁にしてましたが、私も舌に残る煮干しの粉が嫌いで😭
今でも煮干し出汁は苦手で、煮干しラーメンとか無理です。
jolijolidayo
がしました
じょりさん 今晩は🌉
鮎の寒露煮‼️ 昔昔に食べ美味しい‼️ですが…その後、残念な物ばかり(/ー ̄;) 川魚は食べ慣れてないせいか、巡り合わせが悪いのか(--;)
小学生の頃、お醤油一升瓶を持って買いに行ってました🎵 使い終わった瓶と引き換えに、重たい醤油瓶を持って帰るのが怖かった😨いつも、おばちゃんが「偉いね~」とお菓子をもらって😊懐かしいな✨
jolijolidayo
がしました
小さい頃はインスタントものとが美味しそうに見えてましたが、オトナになると手作りのお料理や食材の良さがありがたいですよね~。
それにしても樽のお醤油とはまた美味しそうな❗たくさんの美味しいものに囲まれていたんですね😉
我が家ではこの時期のうちの母の味というと白菜の漬物なんですが思い出したら食べたくなりました😊
jolijolidayo
がしました
あゆ♡♡♡懐かしいです
夏の川遊びで、石で囲いを作って追い込んで、石の陰に隠れたあゆに石を上から落として…フラフラしたあゆを手で掴むのです(* ̄∇ ̄*)
子供の私でもできましたーちと残酷ですがm(_ _)m
あゆに傷がつかない方法らしいです
今は川遊び禁止ですけどねー
昔は私の田舎でも魚は男の人達がお料理することが多かったように思います
醤油樽がおうちにあったってー、joli!joli!さん♡も田舎育ちーーー(*^▽^)/★*☆♪
私はお料理とかお手伝いしなかったからダメダメですが
昔は鳥とか魚とかおうちでお料理しているの苦手で、それを食べるのも苦手で、今は食べるの平気(^-^;
jolijolidayo
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jolijolidayo
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