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joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
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明日は、鏡開きですねー♪
我が家の鏡餅はすっかりカビだらけになってしまいましたので
食べられそうにないのだけど
ぜんざいが食べたくて、
お正月休みのあるときに、小豆を炊きました。



鏡開きにぜんざいを食べるのにはこんな理由があるそうです。
鏡開きに鏡餅をぜんざいでいただくのは、赤い小豆には邪気を払う魔除けの意味
武家社会において新年の仕事始めや道場開きに、このがあり、小豆を甘く煮て鏡餅を食べていたことが由来といわれています。




小豆は、あらかじめ水につけなくてもそのまま調理できるのがいいですね
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作り方は、白ごはん.comさんのを参考にしました。
 →コチラ




お砂糖の量は、小豆の60%にしました。
50%にしたら、甘みが足りなさすぎた
 


で、炊いた小豆がおいしくて、モリモリ食べてしまいまして
いきなり、半分ほど減った図…
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杵つき餅を入れてぜんざいにしていただいたんですが、
これがまた美味しくて美味しくて、
アホみたいに、食べました。
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お家だから、小豆もたっぷり入れた♪
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ちょっと焼き色のついたお餅の香ばしさと、
小豆の甘みとお豆の風味が合間って
クセになるおいしさでした
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ぜんざい、時々すごく食べたくなりますー。
京都の二年坂の「かさぎ屋」さんのぜんざい、また食べたいなー♪
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ぜんざいでほとんどいただいてしまった小豆ですが、
いくらか残しておいて、 
火を入れて、水分を飛ばしながら練って、餡にしました。



その餡を使って、いちご大福を作りました♪
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いちご大福のレシピはコチラ。
切り餅をレンチンするだけでできる、簡単なものです♪
クックパッドさんで動画にしてくださったり
千葉テレビさんで紹介していただいたり、
地味に人気のあるレシピです


 

今回は、熊本の「ひのしずく」といういちごを使ってみました。
熊本は母の故郷ということで、じょりじょりのルーツでもあります♪
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餡の甘みがあっさり過ぎたかな??
少しお砂糖足しても良かったかもと思ったけど
さっぱりして、美味しかったです
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いちご大福って美味しいですね!
考えた人天才だ!
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\ねー。食べてばかりじゃなくって?/

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