昨日、甘えっ子なとののことを書きましたが
この日の夜ごはんは、サーロインステーキのすき焼き風でした
11月29日の「いいにく」の日ということで
パパ便の冷凍お肉から、サーロインステーキを解凍して使いました。
\ぼくのお肉だ!/ ちがうけど…
サーロインステーキって、最近食べた後にウッとなるのだけど
すき焼き風にすると、なぜかモリモリ食べられます
野菜を入れて半分ほど火が通ったところで
斜めにそぎ切りしたステーキを入れて、
鉄鍋で焼いて、
お砂糖をまぶしてキャラメリゼしてから
お醤油やお酒を入れて味付けしました。
それを、溶き卵につけてすき焼き風にしていただきました♪
ステーキ1枚分を2人で半分こでちょうどよかったです♪
お野菜は、
白菜
白ネギ
ちぢみほうれん草
里芋
大根
人参
しいたけ
エノキダケ
あと、春雨がはいってます。
付け合わせは、大根とミョウガの大慌て漬け。
リンゴ酢と酢を合わせたもと一緒にビニール袋に入れてモミモミしただけです。
とのが抱っこ抱っこと甘えてくる最中、投げやりに作った箸休めです
ほぼ生野菜…
るぅさんに頂いて以来、和食のたびに食卓に上る
柿の種のオイル漬けと、柚子こしょう
るぅさんも、じょりじょりが贈ったものをブログで紹介してくださっています
さすがるぅさん、写真がすごく素敵だ!
習いたい!!
お酒は、熊澤酒造のレストランへ行った時に
半ば強引に買うことになったやつ
お店のお姉さんが一所懸命にお酒の良さをアピールしてくれるので
買うことになりました。
美味しかったです♪
\トラも、お肉をたべる!/
たま男と同じ体勢で、目の前のとのがだんなさまからお肉をさらおうとしている(*´ω`*)
懐かしい光景だなぁ
\たま先輩、ぼくはおとなのトラになったので、先輩のようにかっこよくなったと思っています。どうですか?/
たま、とのと一緒で特にかっこよくはなく、
とのと同じく、甘えっ子だったんだけどね
明日はたま男の、5回目の命日です。
\わたしは、肩なんて狭いところからは狩はしない派よ!/
我が家の猫たちの壁掛けカレンダーと卓上カレンダーが販売中です♪
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (3)
緑色の野菜は何かなと思ってたら、ちぢみほうれん草と言う名前なんですね♪初めて聞きました。
私も29の日はガッツリお肉たべました。
るぅさんのブログも読んでましたよ♪
LINEでお二人がどんな話をしてるのかなって気になっちゃいました♪
とのくんの肩のりもすっかり板につきましたね♪
ひなちゃんの狩りはいつも大胆だったな♪
jolijolidayo
がしました
私はゴボウ入りが好きです。生卵にはつけない派です😆
jolijolidayo
がしました
ひな子ちゃん♡がいた場所をカッコよく引き継いでくれていますねーありがとう♪( ´∀`)
ひな子ちゃん♡は置物感ハンパなかったですよねー黄金の壺☆☆☆
あっ書きながら浮かんだのですが、だんな様がロンドンからテーブルウェアをたくさん連れて帰ってきたの、あの金ぴか達、もしかしてだんな様知らず知らずにひな子ちゃん♡を見つけたのかなぁナンテネ( ^▽^)
たま男さん☆☆☆五年なのですね♡
たま男さん☆みたいに大人可愛いいい男への道を、とのくん♡が歩み始めていますよー♪
見守ってくださいねー( ´∀`)
おうちのママ♡はたま男さん♡が、おうちに来たねこさんの中でもいい男ナンバーワンみたいなこと、ブログに書いてたよー♡♡♡ママったらーでしょ( ^▽^)
jolijolidayo
がしました