寒くなってくると、暖かい煮込み料理が恋しくなりますね♪
ということで、昨日の夜ご飯はポトフにしました。
この日は、ランチで熊澤酒造さんに行っていたので
「モキチヴルスト」さんのソーセージを買っておきました。
キャベツ1/4玉、玉ねぎ丸ごと4個、カブ4個、小さめのジャガイモ6個
セロリ1本、人参2本、スペアリブを入れたら、
コストコで買った、白のSTAUBシャローココット26cmがいっぱいになりました!
水、ブイヨン、ローリエを入れて火にかけて、
沸騰したらアクを取って、
弱火でコトコト炊いて、
最後に、ウインナーを入れて、火が通ったら出来上がり
あ、ロマネスコも最後の方に彩りで入れました。
たっぷり作ると、すごく美味しそう
別角度からも♪
だんなさまの大好きなじゃばがいもは、たっぷりめ
\わぁ!すごくたくさんあるー/
\ぼく、こんなに食べられるかなー?/
とののではないから、大丈夫だよ
全種類をブラックパラティッシのオーバルに盛りつけたら、
お皿いっぱいになってしまった。
ポトフには、マイユの粒入りマスタードを添えて♪
酸味がマイルドで、ウインナーに付けたらとても美味しかったです
こちら、前日のブガティーニが返信ならぬ変身したグラタン
さかみさん、教えてくださってありがとうございます
おなじみの、変換ミスしてました(⑉་ ⍸ ་⑉)
ホワイトソースとチーズをかけて、トースターで焼きました。
あとは、マッシュルームのアヒージョ
といっても、ガーリックパウダーを使った簡単なもの。
オリーブオイルと塩とガーリックパウダーをニトスキに入れて
マッシュルームを並べて、火にかけただけです。
アヒージョのオイルをパンに付けたら、とても美味しかったです!
だんなさまは、熊澤酒造さんで買ってきた湘南の黒ビールをウキウキ飲んでました。
赤ワインも、いっぱい飲んでました
ポトフは半分以上残ったので
今日のお昼ごはんに少し食べて
残ったものは、今日の夜ご飯にまたまた別のお料理に変身しました。
さて、何になったでしょうかー
ポトフがポカポカ暖かくて、ほっこりとした夜ごはんでした
今回使っている、器やカトラリーなどです
ルスカは中古なので、同じ柄などはないですが
使っているのは、これと同じ20cmプレートです。
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コメント
コメント一覧 (4)
菅原硝子さんか
冬のおナスが出たら買いたいなあ
jolijolidayo
がしました
私もそうなりがちですけどー♪多めLOVE♡
ポトフ何に返信いやっ変身したんだろー( -_・)?
カレーかなぁ♡私今風邪ひきさんなのでトマトスープがいいなぁ( ´∀`)
jolijolidayo
がしました
ジャガイモ丸ごとも美味しそうですね、我が家はいつも切っちゃってるので。
ポトフの変身。カレーかシチューかなぁ🍛
あ、スープカレー!私、好きなんです😍
jolijolidayo
がしました
いつも多めに作って残りは一皿分ずつ冷凍しちゃいます。
私はポトフに必ず売ってたらセロリアーク、無ければセロリを入れます。
カレーに変身したのかな?と思いますが、もしかしたら洋風肉じゃがだったりして?
jolijolidayo
がしました