夜食に食べるにはカロリーが気になるけど、
美味しすぎてついつい食べてしまう…
そんな理由から名付けられたのが「悪魔のおにぎり」だそう。
ここ1ヶ月ほど…
携帯を見ていると、何度となく「悪魔のおにぎり」というのに出会います。
みなさんも目にしましたかー??
こちら、2018年6月30日放送の「世界一受けたい授業」で、
史上初の「南極ママさん料理人」
第57次南極地域観測隊の、渡貫淳子さんが紹介したものだそうです。
南極では水が非常に貴重であり、またゴミや残り汁が出ない工夫も必要であることから、生ゴミが出ないように別の料理にリメイクすることが多いそう。「悪魔のおにぎり」もそんなリメイクレシピのひとつで、夜食として大人気だったといいます。
先ほどまた「悪魔のおにぎり」記事と出会いましたので、
これはもう、食べて確かめないと!と思いまして、
いよいよ、作ることにしました。
しかも、今、
冷凍庫には、お蕎麦屋さんでいただいてきた美味しい天かすがあるし、
熊本の美味しい青のりもある
そんな美味しい食材で「悪魔のおにぎり」を作ってみます
用意するもの
①あまったごはん(温めた方が美味しいと思います)
②青のり
③天かす
④麺つゆ
青のり、天かすをワサッとご飯の上にかけて
麺つゆをかけて
混ぜて(この時点で食べても同じかと思うけど、ちゃんとおにぎりにしてみる)
おにぎりにする。
むむ…
美味しい!!
こ、これは、天むすの海老無しな感じの味わいです!
東海地方のかたなら、おなじみの味かと思います!
地雷屋さんの天むすが、久々に食べたくなりました
ごく、簡単な材料でささっとできて、美味しくて…
これは、病みつきになりそうですね!
さすが「悪魔のおにぎり」ですね
*****
ちなみに
我が家でお気に入りの青のりはコレ。
日本三大急流球磨川の下流域で、ノリ網により採れた『手揉み青のり』だそうです。
収穫時期が12月下旬〜2月ごろまでとわずかな期間で、数量も限られるものだそうです。
楽天で売ってたのだけど、全部売り切れてます
でも、12月下旬からまた収穫が始まるそうなので
再開する予定もあるそうです →
この青のりとっても美味しいので、出会えたら是非試してみてください
インスタグラムもぼちぼちやってます
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コメント
コメント一覧 (8)
でも美味しくて止まらなくなると怖いから、まだ作って食べてない!
でも気になってたヾ(*´∀`*)ノ
私の場合カロリー制限あるので食べられませんが1度は食べてみたいと思ってはいます。
しかしジョリジョリさん本当にお料理お上手ですね。
まるでレストランやご飯屋さんの写真に見えます。
羨ましいです。
カロリーは…知りませ〜ん笑
実家では天カスが手に入ると、青のりではなくて、刻みネギを混ぜてお醤油回しかけただけのものでしたが、ご飯にかけて食べるの好きでした😁
今なら白ごまもたっぷりふって見たいかも。
青のりも以前のブログで気になっていたので、手帳の12月のページに書き込みました❗
入れます。
刻み葱も入れると更に美味。
カロリーは更に凄いかもです(^_^)
これは是非検証しなくては!と思い作って見ましたよ(笑)
私はあみえびをパラパラに揚げて天カス作ってみました
食べてみたらみんなに 天むすの味がする と言われましたけど
じょりじょりさんのオススメの青のり以前も紹介してたから凄い気になってるんですけど、あっ!と思い出して欲しい時にはやはりいつも売り切れです
(^O^)食べてみたいなぁ〜
jolijoliさん、生き物にサンキュー!!
観てますか?
猫と人が共存する家特集してますよー
筋肉質なアビシニアンが出てきて
きちんと運動ができている証拠だと言ってて
まっさきに、ひめちゃんが頭に浮かびました♡
悪魔のおにぎり、私も、名古屋出身なので、これに、桜エビをプラスして、嘘つき天むすと呼んでましたー!桜エビ入りも、是非ためしてみて下さいね~🎵