最近、お休みの日にお魚屋さんへ行くことが多い我が家。
対面式で、新鮮なお魚を好きなように料理してくれます♪

先日は、1匹700円のお買い得な「いなだ」があったのだけど、
先に、どなたかが半身を購入されていて、
頭とアラが残った状態の半身が350円で売られていた
(先に半身でお願いすると、アラがもらえないシステムのようです)



これを、お刺身用と焼き魚用にさばいてもらって
残りの頭を兜焼きにして、骨をあら汁にして
余すところなくいただきました
3CF02A67-44C2-4560-8190-37535678E2D9




そんな、超お得にできた、コスパ最高の夜ごはんです♪
P7287691

P7287707



塩焼き。
半身の1/3が一人分なんだけど、お上品な量でちょうどよかった
P7287696



大きな器に笹の葉を敷いて、塩焼きのお魚を置いて
一緒に焼いたオクラと、ミョウガの甘酢漬けを添えて
大根おろしも添えました♪
P7287709



身がふっくらで、とっても美味しかった
P7287722



お刺身も少しだけど、これがまた美味しかった
P7287695



太めに切って、一箇所切り込みを入れました。
いろいろな食べ方をすると、大きなお魚も飽きずに食べられますね
P7287703



あとは、あら汁。
塩を振って臭みをとったら、熱湯に通して、
血合いなどを水で洗い流してから使います。
大根、ごぼう、ネギと一緒に炊きました。
美味しかった
P7287694



それと、あさりの酒蒸し(だんなさま担当)
熊本のあさり、身がふっくらで大きくてすごく美味しかったです!
残ったお汁がもったいなくて、最後に〆でそうめんを入れて食べました♪
P7287699



あとは、なすの田楽
P7287705



ツルムラサキのおひたし(夏、かなりの確率で食卓に上る)
P7287713



岩もずくとキュウリとミョウガの酢の物
P7287712



海宝漬け
P7287729



しらす大根おろしと、明太子
P7287697



350円の半身で、とても素敵な夜ごはんになりました♪
翌日は、頭焼いたのをいただきます
P7287692



それにしても、呑んべいみたいな夜ごはんだ
P7287726



ということで、お酒は「作」の残りと
P7287715



「新政」
P7287730



\ぼくもハタチになったらお酒飲める?/
P7287716



お酒は飲めないけど、ハタチになってほしいよ!



同じ頃…ひめちゃんは、おもちゃをくわえて走り回っていた。
P7287733



\ひめちゃん、お食事の時間なのにまだ遊んでるの?/
P7287734



\ぼくは、ちゃんと魔人の練習しているよ!/
P7287742



\魔人?なにそれ?楽しいの??/
P7287746



\ひめちゃんには魔人は無理だから、ぼくにおこぼれくださいね/
P7287725







\わたくし大魔人は、お空からも手をのばしてるわ/
にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ