P7247609



蒸し野菜が好きで、ちょくちょく蒸してます
P7247612



横浜の中華街で買った「照宝」のせいろ。
これが、とっても便利です
P7247611




じょりじょりが使っているのは、1人用に便利な直径15cmのもの。
2段重ねて蒸してます。
奥にキャベツのくし切りを置いて、その前にかぼちゃを置いて
豚肉→エノキダケ→豚肉と重ねて
レンコン、しめじ、なす、トウモロコシを置いて
一番手前に、もう一度豚肉を置いてます。
豚肉同士が重ならないように、野菜にサンドすると良いですよ♪
P7247624




直径15cmの鍋付きを使っています。
551蓬莱の豚まんも、これで蒸すとすごく美味しいです
鍋付き蒸篭(せいろ)




京都「孝太郎の酢」のだいだい酢でいただきました
P7247639


【京都西陣・孝太郎の酢】味付けだいだいぽん酢(360ml)







こちらは、とうもろこしご飯♪
18cmのstaub鍋でとうもろこし1本分、2合のお米を炊きました。
お塩と日本酒少々入れています。
芯も入れると、お米と実の一体感が出るそうです。
→白ごはん.comさんの「とうもろこしご飯」で比較検証されてました
P7247615



黄色が眩しいですね
P7247618




とうもろこしの甘みとつぶつぶ食感が、とっても美味しかったです
P7247628




こちらは、栃尾の油揚げ。
トースターで5分ほど焼いて、つけてみそかけてみそと生姜と小葱をかけてます。
P7247635



あとは、お味噌汁。
体に優しい夜ごはんでした♪
P7247621



\ぼく、今日は起きてます/
P7247629



\どうですか?この精悍な顔立ち/
P7247640



\ほほぅ…豚肉ですね!いただきます/
P7247643



今日はしっかりお目目が開いていた、魔人見習いでした







にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ