暑い日が続きますが…
エアコンでお部屋をしっかり冷やして、
熱々の麻婆豆腐を食べました。
スタミナつけないとですしね
P7237571



\ぼくもスタミナつけようかな/
P7237572




じょりじょりの麻婆豆腐は、
ずっと昔にテレビでみた陳健一さんのレシピをもとにしているのだけど、
いつも目分量で作ってます(⑉་ ⍸ ་⑉)
P7237577



一応、レシピにもしてあります♪





麻婆豆腐には、花山椒が欠かせませんね!
上に乗ってる、赤茶色の粒粒のです。
痺れるけど、香りが良くて美味しいです
P7237578



だんなさまが中国出張で3袋もいただいてきた…
どうやって使い切ろうかな
P7237586




横浜中華街 原形(粒) 国内入手困難!四川花山椒 ☆ 四川料理には欠かせません!! 粒 50g ♪




中華風のコーンスープ
トウモロコシの実を外して鶏ガラ出汁で茹でて、
ブレンダーでちょっと潰して、
片栗粉でとろみをつけたら、
溶き卵を流します。
甘くて美味しかったです
P7237576



あとは、空芯菜とエリンギの中華炒め。
五香粉を入れています。
P7237579


ちょこっとサラダ
P7237583



夏に食べる熱々の麻婆豆腐、美味しかったです♪
P7237582



\ぼくはおこぼれなしでした(涙)/
P7237573






にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ