エッジの効いたキウイ、綺麗  
FullSizeRender



キウイってどうやって食べますか?
じょりじょりは、半分に切ってスプーンですくって食べることが多いのだけど、
こんな方法で綺麗に剥けるということを思い出したので、
紹介します



もう知っている方は、スルーしてくださいねー
 



キウイを切るのには、
小さめのペティナイフを使うのがオススメです。
【公式】 HENCKELS ロストフライ ペティナイフ| ZWILLING J.A. HENCKELS ツヴィリング J.A. ヘンケルス 包丁 おすすめ 果物 ペティーナイフ 果物ナイフ フルーツナイフ フルーツ ナイフ 洋包丁 ヘンケル 皮むき包丁 小型包丁 果物包丁 ペティ ペティー キッチンナイフ




キウイのお尻?おへそ?ここ何て言うのかな??
おへそということにしますね
この辺り、すごく硬い部分がありますよね!
IMG_1159




この硬い部分を取り除くために、
実を少しすくうように、おへそに向かってぐるりと一周ナイフで切り込みを入れます。
FullSizeRender




次に
おへそを少し押さえて、くるりと回します。
すると、おへそがスルンと取れます。
FullSizeRender




こんな感じで、この硬い部分が綺麗に取れます。
IMG_1162




あとは、実を輪切りにして、皮と実の間にナイフを挿し込み、
矢印の方向に向かってナイフを押し進めます。
キウイが回転するとともに、皮と実が離れます。
キウイが倒れそうな場合は、手を少し添えて安定させてください。
IMG_1160




皮と実が綺麗に離れているのわかりますかー?
FullSizeRender




端のカーブした部分は少し角度をつけて、同じように剥きます
IMG_1144



少々皮が残った部分は、後から取り除きます。
FullSizeRender




綺麗に取れた皮。
結構丈夫なので、綺麗な円になりますよ♪
あと、実が無駄なく取れます。
IMG_1148



この方法だと、あまり手でベタベタと触らなくても綺麗に剥くことができますよ♪
IMG_1157



ぜひ、試してみてくださーい
IMG_1155



ナイフを扱うときは、毛がお怪我のないよう気をつけてくださいね!
(↑ともこさん、ありがとうございました💦)









にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ