こちら、この間実家へ帰省した次の日くらいの夜ごはん。
ちょっと前のものになります。
そろそろ、冷凍庫に眠っている「牛肉」を食べ切らなければ
お引越しまでの2ヶ月ちょいで、全部なくならないかもしれない…
ということで、
最近は、冷凍庫ストックの牛肉を、せっせと食べています。
牛細切れを200gずつ真空パックされたものが30個ほどあったのだけど
ようやく残りが10個になった!
今回は、この細切れを半解凍したくらいで細かく切って
甘辛く炊いた牛そぼろにしました。
それと、炒り卵と、実家のご近所さんで取れたモロッコインゲンの3色丼♪
だんなさまは、そぼろごはんが大好きだそうで、すごく喜んでました♪
ただ、モロッコインゲン大きすぎた。
でも、採れたてはとっても美味しかった!
あとは、冷蔵庫に残っていた野菜を炒めたもの。
キャベツ、ピーマン、えのき茸かな??
パパ菜園のトマトを切っただけのもの
3色丼、美味しかった
あと、そぼろは作り置きもできそうだから、
たっぷり作っておいてお弁当に入れても良いですね!
この日のお酒は、完全にパケ買いしたトラのラベルの「あきとら」
\トラなの?ぼくのお酒なの??/
\じー/
\このトラさん、かっこいいっていうより、可愛くない?/
\ぼくはもっと、かっこいいトラなんじゃないかなぁ?/
のんきな雰囲気が、結構似てると思うけど??
「安芸虎」というお酒なんですね。
楽天でも売ってた!
他にも、可愛いパッケージの虎のお酒がある
かっこいいトラのラベルのものもありました
お中元 ギフト 安芸虎 夏純吟 無濾過 火入れ 720ml あきとら 日本酒
\ぼくは、かっこよくお食事を見学もするよ/
\それは、何ですか?/
\くんくん くんくん/
\牛さん…ですか?/
その通りです…(⑉་ ⍸ ་⑉)
そして…約1週間後。
また、そぼろ丼。
だんなさまに、メニューをいくつか提案すると
「そぼろ丼がいいな」って返事が来た。
ずいぶん、そぼろ丼が好きなんだなぁ
最近お気に入りの、マリメッコの器に無理やり盛ってみたけど
案外いい感じ
黒のつぶつぶ模様と線が、引き締め効果があるのかな??
スープくらいしか使えないかと思ったけど
小丼くらいなら使えそう♪
あとは、しめじと春菊と茗荷のポン酢ジュレがけ。
しめじと春菊は、さっと湯がいて冷やしてあります。
これ、さっぱりで美味しかったです
ポン酢ジュレの配合はこんなです。
ポン酢50ml+水100ml+ゼラチン6gを溶かしたお湯50ml
混ぜて冷やしたものを、崩してかけてあるだけです。
具材とよく絡んで、ポン酢そのものよりも酸味が柔らかくて、食べやすいです。
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (8)
(瓶に着いた水滴狙いかな😆)
じょりさんの食卓見てるとお料理したくなります~✨
1人暮らしなので適当にしてましたが、最近自炊&綺麗に盛り付けるようになりました^^;
そしたら自炊が楽しくなりました✨
一回目のいんげん、何故にまるごと(  ̄▽ ̄)
三色丼のいんげんは刻むデショ♡( ^▽^)
joli!たん♡ポン酢ジュレとかプロ級なのに♡たまに天然( ≧∀≦)ノカワユイ♡
とにょキュン♡のママ♡
私も好きで毎日、食べた事あります🎵
1週間くらい続いたかな?
でも好きな物は毎日、食べたくなる😃
との君、魔神修行頑張ってね😃
ひなちゃんみたいに慣れると良いね🎵
暑かったね
まだ暑いようだけど 梅雨明けしてないよね?
マツコで中華そばやってる
暑いっても 食べたいなあ
どう?だんなさま?これもよくない?
こうやって見るとそぼろご飯がとってもオシャレでさすがじょりじょりさん❤️
卵はとっても黄色みが綺麗でポロポロ感も綺麗ですが、何か作る時のコツはありますか?
アキトラさんはうちのバイト卒業生が杜氏さんになりたくて入社したとこです!
ラベルも名前も可愛いので思わず気になりますよね。
この間の日本酒のハナアビもうちの旦那ちゃんが気に入って仕入れてるお酒だったので、じょりじょりさんのブログ見せたらとっても喜んでましたよ
こんばんは😊ジョリさん❤
そぼろご飯 私も好きでーす😘
牛サンも好きですが トリとごぼうも好きだな(ღ˘⌣˘ღ)
ポン酢ジュレの作り方 教えてくださり
ありがとうございますฅ^•ﻌ•^ฅ
私も好きです。いんげんたっぷりめでお願いします😊
とのくんは背の高いものが気になるのかな、それとも中身かな😊
そぼろは鶏挽き肉でしか作ったことなかったですが、粗めの牛挽きだとまたコクがあって美味しいのでしょうね~😊
とのくん、まさかお酒イケるクチですか😁??いつかトラになったら飲めるかもよ😉