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先日、コメントで
「今の時期は晩柑がおしいい」と教えていただいて
すぐさま探しました

すると…
なんと!
訳あり10kgで2,222円のものがありました
安い上に、ニャン並びです



迷わずこちらで購入♪
河内晩柑「S〜4L」訳あり10kg入数20〜36個

河内晩柑は熊本県河内町で発見された、ブンタンの血を引くといわれる品種です。NHKでも紹介され別名、愛南ゴールド、ジューシーフルーツ、美生柑(みしょうかん)など産地により呼び名が違いますが正式には河内晩柑といいます。 形は下部に行くにつれて膨れている短卵形、皮は鮮やかな黄色で、果肉は柔らかくほのかな甘みとブンタン系の香りがします。 柑橘の中でも特に寒さに弱く、栽培できるのは冬でも霜が下りない温暖な地域に限られます。冬を乗り越え、7月まで木に実らせたまま収穫できる珍しい晩柑で、時期により食感が変わり、4~5月は果汁たっぷりで、6月以降は木成りのため外観がやや悪いのですが適度に水分がぬけさっぱりとした食感と後味のよい甘さになります。




届いた箱を、さっそくちび子がチェック♪
チェック魔ちび子
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先輩の楽しそうな様子に、すぐさま駆けつける追っかけ魔
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紐をほどくと、箱の上にはお手紙が
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こういうの、嬉しいですね
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開封♪
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予想より綺麗な晩柑でした!
実家のレモンなんて、外側真っ黒だったりすることあるから
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\なにこれ?ぼくのおやつ??/
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\なんだか、ぼくの好きじゃない匂いがした…/
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\おやつじゃ…ない?/
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\がーん/
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うん。これ、人間様。



せっかくなので、全部取り出して並べてみました♪
すると、ひときわでっかいものが1個入ってました!
1個食べちゃったあとで並べたので
全部で小さいのが36個、巨大のが1個入ってました。
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でっかいの、ザボンみたいだ。
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いっぱい並んでると、なんかテンション上がります
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では、いただきまーす
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みずみずしくて、美味しい
ちょっぴり酸っぱいけど、じょりじょりは柑橘類が大好きなので
これならおいしくいただけます♪
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ちなみに、上の写真の晩柑の盛り付け方は
横一周、皮だけにぐるりとナイフを入れて
外皮をはがして身を取り出し、薄皮を剥いて盛り付けています。
薄皮は、小房に分けて、写真の点線部分をハサミでカットすると剥きやすくなります。
先に全房カットしてから薄皮をむくと、一気にできて早く剥けます♪
剥いた房を、剥いた皮の一方に入れれば、先ほどの写真のように盛り付けられます。
こうすると、手が汚れずに食べられるので
本を読みながら、ブログを書きならが、パクパク食べられます♪
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\ひめちゃんは、この紐が気にっちゃったわ♪/
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\ぼくもぉ/
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\あはは、楽しい〜♪/
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と、そこへ、紐ベテランさんがやってきた
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若い者にはまだまだ負けていない、妖精ちび子
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実は、こんなに元気
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先輩の勇姿を、眩しげに見つめるとのと
私も遊びたいと、紐めがけて飛び込もうとするひめちゃん
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ひめちゃん、紐に飛び込んでみたけど
ちび子先輩の勢いに気圧された
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ちび子現役
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まあまだ遊ぶ
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ちび子が楽しそうで嬉しい
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