この間、代々木公園でお花見をした時に
CHEESE STAND」さんで「東京ブッラータ」というチーズを買いました。


ブッラータとは、こんなものだそうです。

南イタリア、プーリア州(ブーツでたとえられるイタリア半島のかかと部分)原産のブッラータ。パスタフィラータタイプのフレッシュチーズです。特徴のある形は、モッツアレッラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレッラとクリームを混ぜたものをたっぷり入れ、巾着の様に口を閉じて作ったから。ちなみに、クリーミーな中身は“ストラッチャテッラ”と呼ばれています。
真っ白でつるんとした生地ににナイフを入れると、とろりと中身が流れ出し、口に入れると、さっぱりとしながらもリッチでクリーミー。一度食べると忘れられない味です。消費期限が短いため、なかなかお目にかかれないのが難点ですが、機会があったら逃さずぜひご賞味いただきたいチーズです。


こちらの記事に詳しく書かれています → ***


こんな風に、液体の中に入って売られていました
P3274006



出してみると、確かに巾着型をしています!
なんだか可愛い
P3274008



切ると、中からクリーミーな中身が溢れてきました。
一口食べると、ミルキー!
とっても美味しい
P3274011




こ、これは美味しく食べなければ!

おいしい食べかたの紹介がありました

とにかく、製造後なるべく早く食べるのが大事なブッラータ。鮮度が命です。食べる時は常温に戻してから。とろりとした食感、クリーミーでバターの様なミルクの風味をより楽しめます。なお、おすすめの食べ方は以下の通り。  
  • ずはそのまま
  • 現地風に牡蠣とともに
  • 美味しいオリーブオイルと塩、挽きたて胡椒をかけて
  • トマトやバジルを添え、塩・胡椒、オリーブオイルをかけて
  • カリッと焼いたパンにのせて
  • グリーンサラダとともに
  • 桃やいちじく等、フルーツとも相性抜群
  • 生ハムと一緒に
  • パスタやピッツァの具として
  • ミネストローネ等のスープに落として
  • フルーツやジャム、蜂蜜を添えてデザートとして

癖のないクリーミーなチーズなので、素材の味を邪魔せず美味しくしてくれそうです。


でも、じょりじょりが初めてブッラータに出会ったのは、
代々木にある『PATH』というお店(この時
ここの「ダッチオーブンパンケーキ 生ハムとブッラータ」 というのがとっても美味しかったので、
それをイメージしたお料理を作りました。
594ed75a





<簡単覚書レシピ>
①牛乳(60ml)、卵(1個)、塩(ひとつまみ)を均一に混ぜたところに
薄力粉(ドルチェ35g使用)入れて、泡立て器で軽く混ぜて生地を作ります。
(クックパッドにあったレシピの配合を参考にしました)

②オーブンでアツアツにしたニトリのニトスキにバターを溶かして
生地を入れて、230℃のオーブンで焼くこと15分ほど。

サラサラだった生地が、ぷっくりと膨らみました!
ちょっと焦げたけど…
次は温度を10℃下げて作ってみたい。
P3274021



そして、できたのはコチラ…
見た目が随分違いますが、なかなか似た雰囲気のものができました
P3274032



では、そんなパンケーキを囲んだ夜ごはんです♪
待ちきれないだんなさま、ビールを注ぐ
P3274046



本日の主役、パンケーキ
お食事系の、甘くないパンケーキです。
これに、メイプルシロップをかけて食べたら、激ウマでした!
だんなさまが「うまーーーーーい!」って叫びました
P3274041



チーズをプロシュートの下にすればよかったと、今気づいた
P3274043



あとは、オイルサーディンとルッコラのパスタ
オリーブオイルで炒めた、カリカリのパン粉(ニンニク風味)をかけて食べるとおいしいです。
P3274027



茹でただけのアスパラガスに、カリカリのパン粉をかけたもの
シンプルながら、おいしいです
パスタにかけたものと同じものだけど
P3274028




パンケーキが少々焦げましたが、とってもおいしい夜ごはんでした
P3274036



\ぼく、魔人の練習しにきたよ/
P3274058



\これで合ってる?/
P3274065



\そっち見たらいい?/
P3274068




\あ、座った方がいいの?/
P3274070



\キリッとする?/
P3274071



\カメラ目線すればいいの?/
P3274072




とのくん、お眠で練習どころではないんじゃないのー?
P3274075



\フガー。ぼく、ねむいやぁ/
P3274061



\あの子は、まだまだだと思うよ/
P3274076



\ちび子は、もう大人の魔人だけどね/
P3274080



\こうして飼い主をみるでしょ?/
P3274078



\ほら、出てきた/
P3274079



\なにこれ?/
P3274084



ちび子は慎重派なので、ひなちゃんのようにお口からパクリとはこない
P3274083



\ちび子、お膝の方がいいもん/
P3274090



\こっちでチーズもらう/
P3274089



ガラス越しのちび子
P3274093



地味なお顔がきゃわでした
P3274094




\ねーねー!ひめちゃんは?練習いらないかしら?/
P3274045




ひめちゃん、どっちでもいいよ。
食卓よりも、おもちゃの方が好きだもんね








にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ