昨日、国立へ行ったときに「私の部屋」で墨貫入の器を買いました♪
「リム楕円鉢」というものだそうです。
私の部屋さんの商品ページはこちら → ***
墨貫入というのは、こんな風にできるそうです。
こんなに手間がかかるのに、1000円くらいとお買い得
生地と釉薬の収縮の違いからうまれる貫入が奇麗に入るまで約一月半、その貫入に墨を含ませるのに半月かかります。そんな伝統的な技法で時間をかけてつくられているのが墨貫入です。
この、墨貫入の器、見るたびに気になっていたのだけど
昨日は、お友達が器を買うということでこれを勧めていたら、
じょりじょりもやっぱり欲しくなって、お揃いで買っちゃいました
墨貫入のシリーズは、この楕円鉢の他に
楕円ボウルとカップがあるようです。
前は平べったいお皿なんかもあった気がするのだけど、勘違いかな??
で、早速その日の食卓で使いました♪
鉢なので、深さがあるので、煮物だとかに向きそうですが
この日のおかずの、鶏胸肉の照り焼きを無理やり盛り付けてみた
使いやすそう
ミニカレーとか、ミニ親子丼とか、シチューを入れたりしてみたいな♪
冷蔵庫の材料があまり残ってなかったのだけど、茶碗蒸しが食べたくて
小さめのトマト丸ごとを入れた茶碗蒸しにしてみた。
これ、とっても合いますね!
ちなみに、この器も「私の部屋」さんで取り扱いがあるものです。
九谷青窯(くたにせいよう)の徳永遊心(とくながゆうしん)さんという作家さんによる、色絵菊というシリーズのそば猪口です。
昨日、国立の私の部屋さんには、同じものが3つほど残ってましたよー。
売り切れていることが多いものなので、探していた方がいらっしゃったらぜひ。
もしかしたら、私の部屋さんの他の店舗にも入荷があるかもですよ♪
あとは、いかなごの釘煮と、うずら卵の黒酢漬け
今年の新物のくぎ煮
関西に住んで覚えた味。コレ大好きです
お酒は、庭のうぐいす
久しぶりに出会えた
春らしい色合いのラベルがかわいい
新しい器で、ウキウキの夜ごはんでした♪
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (4)
こんばんは😊ジョリさん❤
新しい お気に入りの器で 美味しい食卓
ψ(๑'ڡ'๑)ψ
器に凝ると お料理も凝ったものに😊
ジョリさん家のご飯は いつも素敵だなぁପ꒰˶´꒳`˶꒱੭ु⁾⁾
器もですが、よく惹かれて買ってしまうのが招き猫です。目が合ってしまうのです😆
いつか九谷の里に行ってみたい。素敵な器を連れて帰って、じょりじょりさんのように素敵に盛り付けたいのです✨
茶碗蒸しにトマト!
今度入れてもらいます!(作ってもらう気^^)
「私の部屋」池袋にもあるんですね。
今度寄ってみます♪
器もお料理も盛り付けもいつも素敵なので
見てるこちらもテンション上がります♪
美味しそうだし配膳の仕方から何から何まで本当センス抜群です(*^▽^*)
毎回お邪魔したくなります。