ブログの読者さまからのメッセージで教えていただいたお店に
今日は行ってきました♪
じょりじょりが好きそうだからと3軒も教えていただいた中で
お休みだったお店以外の2店舗へ行ってきました♪
まずは、三鷹にある「マ・プリエール」というケーキ屋さん
ここは、じょりじょりも気になっていて
Googleマップに☆印をつけていたところです!
オーナーシェフの経歴はこんなだそうです。
オーナーシェフ 猿舘 英明
1974年生まれ
「辻調理師学校」 フランス校を卒業
世田谷「アルパジョン」「ヴォアラ」にて5年半勤務
新宿区「ラ・ヴィ・ドゥース」のオープニングスタッフとして入社
その後2度目の渡仏
ノルマンディ地方「ドゥヌー」「ルオー」
パリ郊外「ラトリエドゥショコラティエ」
パリ「ストレー」 グループ・アランデュカス「be」にて修業
パリ「ミッシェル・ショーダン」にて勤務
帰国後、2006年 マ・プリエール開店
お昼過ぎに行くと、店内には3組の方がケーキを選んでいらっしゃいました。
人気のお店のようで、お客様がひっきりなしにやってきます。
ショーウィンドーには、綺麗なケーキがいっぱい並んでいました
わくわく
わくわく
シェフは、ショコラが得意なようだったので
まずはチョコのケーキ「パペデオーロ」を選んでみました。
お店のスペシャリテでもあるそうです
今回、買わなかったけど
気になったケーキもいっぱい!
この2つは、次回出会えたら買いたいです
美味しそうすぎてなかなか選べなかったので
もう一つはお店の名前を冠したものと
あと一つは、だんなさまに選んでもらいました
「トンカベリー」
いちごの米粉の生地を使ったものだそう。
上のムースにはトンカ豆を使用しているそうです。
トンカ豆はこんなのだそう。
香り付けに使うもののようです。
お店の名前の「マ・プリエール」
いちご風味のホワイトチョコムースの中に
クレームシトロンといちごのジュレが入っているそうです。
ホワイトチョコの味がしっかりとしていて、
レモンの香りと合ってとても美味しかったです
こちら、一番気になっていた「パペデオーロ」
チョコ好きな方なら、ご存知の方も多いのかな??
チョコとビスキュイのシマシマが10層にもなっている!
ツヤツヤのグラサージュも濃厚で、
全体的に重厚感がすごいです!
チョコレートのガナッシュはカカオ分80%のオーガニックのものを使用しているそうです。
フローラルなチョコだそうで、食べた時の香りがとっても良いです。
驚いたのは、フォークで刺してもなかなか切れないこと。
それでいて、口の中に入れるとねっとりと溶けていって美味しかったです
これ、癖になるかも!
また食べたい
ケーキと見るや、やってくる甘党
新入りも、ちょっぴり参加♪
テーブルの上に広がる、見たことのない物体にドキドキ
ちび子先輩は余裕で見物♪
\ なにこれ?枯れてるやつじゃない! /
ドライのアジサイ、すかさずカキカキされて、バラバラになった…
「マ・プリエール」
東京都武蔵野市西久保2-1-11 バニオンフィールドビル1F
JR三鷹駅北口から徒歩7分
TEL・FAX 0422-55-0505
営業時間 10時~20時 不定休(お問い合わせください)
もう1軒は、パン屋さんへ行きました♪
こちらは、写真を撮っていないのでまたの機会にー
バゲットちぎって食べたら、めちゃんこ美味しかったです
教えていただいたIさん、ありがとうございました
どちらのお店も、すごく好みでした
他のお店も、機会を見つけて行ってみたいです♪
インスタグラムもぼちぼちやってます
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コメント
コメント一覧 (6)
んーとサッカーの試合の応援で(´>∀<`)ゝ
三鷹に杏林大学医学部付属病院があるからちょっと興味あったしね←たしかたしかよ 三鷹だったと思うのよ
どれも美味しそう♪
去年のクリスマスはケーキ食べられなかったので、
食べたくて仕方ありません。
個人的には、マロンカシスが気になります^^
やっぱりスイーツと言ったらちび子ちゃん♪
何かおすそ分けしてもらえたかな?
フォークでなかなか切れないのに口の中でとけていく
どゆことどゆことー感じてみたいですー
ちび子先輩♡はスイーツの大先輩でもありますねー
紫陽花のドライフラワー、昔、実家で掃除を手伝っていた時に捨てようとして、母に私の感覚を悲しまれましたー(^^;
今はおかげさまでわかります( ´∀`)
でも食べたいなー
ちび子ちゃんはスイーツだとひなママ譲りの魔人ぶりを発揮するのですね😉♥
チビッ子達も頑張れ🎵
ケーキの名前、ペパデオーロですよ。