前日に作りすぎた炊き込みご飯、2日目。
無性に焼き鳥が食べたくて、胸肉を串刺ししたり、つくねにしました
P1160113

P1160119



2日目の炊き込みご飯、味がしっかり染みておいしかった
P1160128



焼き鳥皿♪
手前は、つくね
奥は、ねぎま
P1160125



ねぎまは、鶏胸肉と白ネギと椎茸を刺してトースターで焼きました。
仕上げに岩塩を振ってレモンを絞っていただきました。
つくねは、ごぼう、人参、椎茸の軸、玉ねぎをフードプロセッサーで細かくしたところに
胸肉、片栗粉、塩胡椒を入れてミンチにして、串に刺してフライパンで焼きました。
両面こんがり焼いたら、醤油、酒、みりん、さとう(大さじ各1)を入れて煮からめます。
ゴマを振ってできあがり。
P1160123



コストコで買った、さくらどりの胸肉を冷凍保存しておいたもので作りました。
串に刺すだけで、なんだかテンションあがります♪
P1160118


串はこういうもの
これ「鉄砲串」というそうです。
全体の形が火縄銃のようになっていることから、こう言われるそうです。

竹 鉄砲串(100本入)120mm .【竹串】




あとは、もやしと寒締ほうれん草の炒め物
ガーリック醤油味です
P1160126



温奴
コチジャンと小葱でいただきました
P1160117



即席大根漬け
大根を塩もみして、ゆずジャムと和えるだけ
箸休めになります♪
P1160129



お酒は、前日に続き「醸し人九平次」
IMG_3611 (1)


奥のとの雰囲気が面白い
IMG_3611



美味しい日本酒が手に入ると、和食が食べたくなりますー
P1160121




おぉ!
ひめちゃんが、だんなさまのお膝に乗っかってきた♪
P1160130



指先ロックオン!
P1160135



教えてないのに、この格好になるんだなぁ
P1160136



でもでも
P1160132



ひめちゃんは、なでなでの誘惑には勝てなくて
P1160131


だんだん、眠くなっちゃう
P1160138



かわいい
P1160137





にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ