退院してからも、まだ微熱が続いていて
ぼーっと過ごしているじょりじょり。
ブログもなんだかよれよれ感が出ているような気がしていますが
今回も、ちぐはぐな感じでお送りすることになりそうです
いったい、いつになったらシャキッとするのだろう…
さて本題です
2日の夜ごはんは、すき焼きでした♪
じょりじょりが、食べられるかどうかわからないまま、
買ってくれてあったお肉。
特別良いものではないそうですが、赤みが多くて好きなタイプです
もちろん、食べます!
お野菜も、かっこよく盛り付けられていた!
じょりじょりが横になっている間に、あっという間に準備ができていた。
すごいなぁ。
今回は、お肉を先に焼かずに、最初から割り下でグツグツ煮込む食べ方にしました。
前に先に焼いたら、油が飛びすぎてエライコッチャになりました( ̄▽ ̄;)
お家で、美味しく焼いて食べられる方法あったら教えて欲しいです!
最近、すき焼きには赤ワインが流行りの我が家。
じょりじょりもいい気になってちょっぴり飲んだら、
ものすごく体調悪くなりました。
反省です
その時、とのくんは食器棚の上にいた。
食卓に来てもいいんだよー
魔人になる日を心待ちにしております(*・・*)
日が変わりまして…
本日3日は、お雑煮を、いつもの関西風の白味噌仕立てから変えて
すまし汁仕立てにしました。
じょりじょりの故郷愛知のお雑煮は、
すまし汁仕立ての中に「もち菜」という小松菜みたいな葉っぱを入れるだけという
とてもシンプルなものでした。
今回は、大根・にんじん・ごぼう・椎茸と、冷蔵庫にあったものを入れました。
すまし汁仕立ても、懐かしくて美味しかったです
ちび子、おすそわけ食べる?
\ いらない /
ちび子は、ケーキとかが好きだ。
とのくん…
尻尾がお雑煮に入りそうなんですけど
ひなちゃんみたいな侘び寂びを持ち合わせていないとのくんは、
食卓での動きがとても雑です
\ ぼく、まだ子どもだもん /
この間まで、もうオトナになったとか言っていたようだけど?
\ … /
かわいいから許しちゃう
ひめちゃんは、食いしん坊みたいな素振りを見せることもあるけど、
どっちかというと、甘えたいみたい。
とにかく、スリスリなでなでが好き
撫でられ好きは、ひめちゃんに似てるね
そんなひめちゃんに、だんなさまはメロメロになってます
「もしもさー、将来『ひめちゃんを下さい!』って若者がやってきたらどうする?」
って聞いたら
「毒を盛る」って言ってました…( ̄▽ ̄;)
娘がいなくてよかった
お正月も3が日が終わりますねー。
皆さんは、どんなお正月をお過ごしでしたかー?
我が家は今年は、お家から1歩も出ずのお正月でした。
こんな風に、のんびり過ごすのも良いですね
今度の3連休には、外出できるようになってるかな。
初詣行かなくちゃ♪
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (9)
とのはおとなになったり子供になったり忙しいな
よくお鍋焼いて牛脂って聞くけど
今半のサイト見るとか…
完治するまで、お酒は我慢てすよ!!
すき焼きいいな~我が家は兄が生卵が嫌いだからと、めったに食卓には登場しません(涙)
だんな様のひめちゃんへの想い、すんごく
伝わりましたよ(笑)
ちび子ちゃんは、ママが体調良くなったら
またスイーツ会参加したいね♪
との君は魔人への道のりはまだ遠いかな?
joli!joli!さん♡のブログよれよれなんかじゃないですよー(*^▽^)/★*☆♪
体調はやっぱりまだまだ辛そうな感じは伝わりますー
ちび子ちゃん♡の前に、鼻の頭にクリーム付けてご挨拶したらペロリしてもらえるかなー♡
「ひな子ちゃん♡にはわびさびがある」納得してしまいましたー♡そうですよねー( ´∀`)たま男さん♡もでしたよねー
とのくん♡ひめちゃん♡はまだまだそんにゃのわからなくていいにょー
いつもニヤニヤしながらじょりじょりさんの
ブログを拝見しています。
3にゃんが可愛くて可愛くてたまりません( ˊ꒳ˋ )
じょりじょりさんにお願いがあるのですが
とのくんの写真を携帯の待ち受けにしたいのですが
よろしいでしょうか?
今日のお雑煮もいいですね。すまし汁でお餅は焼いて入れるんですね。
私もお雑煮のお餅、煮込むより焼いて入れるほうが好きだな。
すき焼きですが、まずラードでお肉と白ネギを焼きます。(ラードならそれほど油がとばないと思います。)そこに、砂糖としょう油など調味料を加え、白菜やしいたけなどを入れて鍋にふたをします。白菜などから水分が出たら、味を整えてしらたきや焼き豆腐を入れて完成です。
この工程を繰り返して2回に分けて食べるのですが、1回目は少し味が薄いかもしれません。
参考までに・・・。
イカ耳になってるとのくんもかわいい💠
おわんの底において、その上にとろけたお餅が乗っかります。お餅がこびりつかないように、という先人の知恵?らしいです。
お正月も終わってしまう今日、12月中にやるはずだったヒヤシンスの水耕栽培に取りかかりました。うまくいくのか心配です。
早く微熱がおさまるといいですね。
お酒はやっぱりダメですよ😅
私は真似出来ない😅
うちも今年は肉を焼かずあとからしゃぶしゃぶの感じでやりました(笑)
油跳ねは少なかった気が
じょりじょりさんは愛知県出身だったんですね私も愛知県でしてうちもお雑煮はおすましですが白味噌のお雑煮も美味しそうですね☺️💓毎年進化していく中に入ってる大根には感心してます(^^)
じょりじょりさん体調が戻るまではお酒は控えましょうね( ̄▽ ̄;)
すき焼き超絶たまにですが良いお肉の時は ラードを引いてからお肉を、並べてネギのみ横に入れます
ザラメを鍋に入れてお肉と絡めながらいただきます ってのをテレビで見て やってみてます
これで食べてから割り下入れて野菜や豆腐入れた普通のすき焼きに移行します
シメはうどん!
うちももち菜のすましです でもお餅が美味しくてシンプルで好きですよ
毒を盛る ( ≧ᗜ≦)੭ु⁾⁾ スマートに殺る ですね
さすが、じょりさんの、旦那様。奥様を よく観察なさってる( ´͈ ॢꇴ `͈)੭ु⁾⁾·°˖ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ✧˖°
うちの旦那にも真似してほしい…(ー_ー)!!
洗濯物の欲し方なんかも、イマイチなので😓
全く私の、干し方を覚えてくれてない😭
我が家も今日、黒毛和牛の霜降り買って冷凍してあったのを、すき焼きにしましたが、スジがあって、あんま美味しく感じなかった😰