今年は、ちょっと前に買ったガラスの器を使いたくて、スコップケーキにしました
PC240054



作り方は、この間乗せた「ヴェリーヌ」とほぼ同じ。
容器や材料を変えているだけです♪
7b2cf257-s



①器の一番下に、スポンジ(ラズベリーシロップをうってある)を敷いて、
②側面にイチゴとラズベリーを貼り付けて
③内側にもイチゴとラズベリーをいっぱい入れて
④この上から生クリームをふんわり流して
⑤スポンジで蓋をして
⑥一番上に生クリームを塗って、飾り付けをする
PC240028



横から見ると、こうなってます
PC240040



上の模様は、全体に粉砂糖をまぶしてから
下の方に抹茶パウダーをふって
白い部分に生クリームで文字を書いて
サンタさんとツリーを飾りました
PC240046



ミニミニサンタさんは、
ラズベリーの上を切ったものを、生クリームの顔の上に乗せて帽子にしています
PC240038



ツリーの木は、だんなさまのロンドン土産のショートブレッド
4f1d23a6



ガラス容器にどんどん詰めていくだけなので、手軽にできました♪
PC240054



ひめちゃんも、ケーキに夢中
PC240041




じょりじょりの使っている器は、
イッタラのフローラのビンテージのボウルですが
復刻版の同じサイズのものが売っています♪
イッタラ / フローラ ボウル150mm クリア [iittala / Flora]

 






にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ