今年は、ちょっと前に買ったガラスの器を使いたくて、スコップケーキにしました
作り方は、この間乗せた「ヴェリーヌ」とほぼ同じ。
容器や材料を変えているだけです♪
①器の一番下に、スポンジ(ラズベリーシロップをうってある)を敷いて、
②側面にイチゴとラズベリーを貼り付けて
③内側にもイチゴとラズベリーをいっぱい入れて
④この上から生クリームをふんわり流して
⑤スポンジで蓋をして
⑥一番上に生クリームを塗って、飾り付けをする
横から見ると、こうなってます
上の模様は、全体に粉砂糖をまぶしてから
下の方に抹茶パウダーをふって
白い部分に生クリームで文字を書いて
サンタさんとツリーを飾りました
ミニミニサンタさんは、
ラズベリーの上を切ったものを、生クリームの顔の上に乗せて帽子にしています
ツリーの木は、だんなさまのロンドン土産のショートブレッド
ガラス容器にどんどん詰めていくだけなので、手軽にできました♪
ひめちゃんも、ケーキに夢中
じょりじょりの使っている器は、
イッタラのフローラのビンテージのボウルですが
復刻版の同じサイズのものが売っています♪
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (9)
ひめちゃん、前のめりになってる(笑)
オシャレなX'masケーキですね♪美味しそう^^
ひめちゃんのケーキを見る視線が熱い^^
私もちび子ちゃんが気になりましたが、
食べる時に登場かな?
可愛いケーキ〜♡
昨年、一緒にケーキ食べてスガハラさんのお店行ったよね♡その時にスコップケーキのイメージをしていたじょりさんを思い出した♡その時聞いたイメージがそのまま再現されているから、ほんとにすごいなぁと思います♡
フランボワーズ良いなぁ(´✪ω✪`)♡
フランボワーズは、何処で買われてますか??
LAWSONや、セブンでも、フランボワーズのお菓子やアイスが出てるので食べてますが、フランボワーズ感が足りない(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
LAWSONで頼んだ、チョコムースに、フランボワーズのジャム?が入ってたけど、フランボワーズのムースが良かったなぁー😩
なかなか、思うものに出会えてません😭
昨夜は、LAWSONで🎂が半額で、フルーツタルトかったのですが、やはり果物は しなびてる😱グレープフルーツが、苦かった😵
なので、やはりちゃんとケーキ屋さんで購入😤ショートケーキとモンブランを買いました。今夜が楽しみです。
21日に、誕生日とクリスマス合同でしたので、今夜は、地元の美味しい麺を使った、白だし焼きそばにします(*´罒`*)デザートに🍰(〃艸〃)
来年も素敵な料理&にゃんず楽しみにしています。
ツリー🎄はひな子ちゃん♡ひな子ちゃん♡の側でちび子ちゃん♡がたま男さん♡に甘えてて、芝生をとのくん♡ひめちゃん♡が駆け回ってるーみたいなー妄想全開にしてくれる素敵なケーキ(*^▽^)/★*☆♪