少し前の夜ごはんです。

 
「得意料理は肉じゃがです」と言っとけば男子に受ける。
そんな肉じゃがモテ神話はとうの昔にないようですが…

その「肉じゃが」を
だんなさまが急に「作ってみたい♪」と言って
いそいそ作ってくれました。
もしかして、女子にモテたりするのかな
PC170085



この日の夜ごはんは、全部だんなさま作。
肉じゃがの他に
サンマのみりん干し(いただきもの)
冷奴(冬だけど…)
壬生菜のお漬物
が並びました♪
PC170084


冷凍してあったすだちを、みりん干しに絞っている。
すだち、冷凍しておくと、解凍して半分に切れば果汁が絞りやすくて便利です♪
ちなみに、レモンやゆずも冷凍してあります。
皮は冷凍のまま削って香り出しに使ったり
実は絞って、果汁として使っています。
PC170082



頂き物さんまのみりん干しが美味しくて、
みりん干しにハマりそうです
PC170088




とのキャディーさんも、食卓の見学に来た♪
PC170092


ちび子も来た!
PC170099


お豆腐食べる?
PC170109


\ いらない。甘いものがいい。/
PC170110


ひなちゃんと違って、食べないものがあるちび子です



肉じゃが、えらく大量にできたので、次の日にもいただきました。
PC170086



肉じゃが2日目。
PC180143



味が染みて、より美味しくなっている!
PC180146



この日は、別のお料理を、じょりじょりが簡単に用意。


せいろにお野菜と豚肉を並べて蒸しただけのやつ。
ポン酢をつけていただきます。
お鍋より、蒸した方が、お野菜の味が濃くて美味しく感じます
PC180149



横浜中華街で買った「照宝」の直径15cmのせいろとお鍋のセットを愛用しています♪
大きめサイズのも買っておけば良かったなー。
次に中華街に行ったら、買い足そう♪
蒸篭(せいろ)【点心】【飲茶】【蒸し器】【蒸籠】




大根と大葉の即席漬け。
塩もみした大根に、以前作ったレモン酢を和えただけなのだけど
さっぱりとして、サラダ感覚で食べられます♪
PC180151



とのくん、この日も食卓の見学に来た♪
PC180160



食卓魔人になるのかな?
まだ早いと思うなー
PC180159


とのくんおおでこにも、ひなちゃんがいる
PC180159






にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



インスタグラムもぼちぼちやってます 
  ↓ 

いんすたちび子



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン



「毎日が発見ネット」さんに
クリスマスにぴったりなヴェリーヌのレシピを掲載していただいています🎄
ぜひ、ご覧ください  

   ↓ 

アーモンドバターが味の決め手! クリスマスにぴったりのデザートを【作ってみた】
https://mainichigahakken.net/health/article/-jolijoli.php
 

71edaea7-s



こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ