ものすごく久しぶりに、お料理記事です
「レモン酢」って知ってました?
じょりじょり
この「レモン酢」を作ってみませんかと依頼を受けて、
今回初めて知りました。
材料は「レモン」、「酢」、「氷砂糖」(白砂糖など他のお砂糖でもOK)だけ。
作るのもすごく簡単♪
この「レモン酢」を作ったレポートと
レモン酢を使ったアレンジレシピを
「毎日が発見ネット」のサイトに掲載していただいています。
よろしければぜひ、ご覧ください♪
「毎日が発見ネット」は、「人生のちょと先のことがわかる!」をテーマに、健康、ライフプラン、くらし、趣味などに関する情報を提供しているサイトです。
じょりじょりの記事はこちらからどうぞー♪
↓
ひめちゃんも、ちらっと出演しています♪
\ なんにゃ!なんにゃ! /
\ こ、これは… /
\ すごく美味しいやつじゃない?ひめちゃんも食べる! /
\ ぼくも登場しなきゃだから、お手入れしてるんだ /
\ え?ぼく出てないの?? /
\ ぼくはオトナだからね。こんなロマンチックな食べ物興味ないんだ… /
うそ。興味津々だ
初めてのレモン酢作り、とってもかんたんで取り組みやすかったです。
お菓子やお料理にも活用しやすいし、
そのまま炭酸で割って飲んでもとってもおいしい
疲労回復や美容にも効果的だそうで、毎日のように飲んでます。
風邪ひきそうになった時や疲れた時などに、摂るようにしているのだけど、
なんとなく調子が良いです!
みなさんも、よろしければぜひ試してみてくださーい♪
https://mainichigahakken.net/health/article/post-230.php
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
ひめちゃんも、ちらっと出演しています♪
\ なんにゃ!なんにゃ! /
\ こ、これは… /
\ すごく美味しいやつじゃない?ひめちゃんも食べる! /
\ ぼくも登場しなきゃだから、お手入れしてるんだ /
\ え?ぼく出てないの?? /
\ ぼくはオトナだからね。こんなロマンチックな食べ物興味ないんだ… /
うそ。興味津々だ
初めてのレモン酢作り、とってもかんたんで取り組みやすかったです。
お菓子やお料理にも活用しやすいし、
そのまま炭酸で割って飲んでもとってもおいしい
疲労回復や美容にも効果的だそうで、毎日のように飲んでます。
風邪ひきそうになった時や疲れた時などに、摂るようにしているのだけど、
なんとなく調子が良いです!
みなさんも、よろしければぜひ試してみてくださーい♪
https://mainichigahakken.net/health/article/post-230.php
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (8)
酸っぱさ倍増!とか
私も作ってみようかな( *´︶`*)
見て、やろう!と思ってなかなか出来て
いないのです。レモン汁があるので
少しだけ作ってみようかな。
これから風邪をひきやすい季節になりますもんね。私も作ってみよう^^
とのくん、念入りにお手入れしたのに残念だったね(笑)
が、なかなかできず…
これなら材料も少ないし簡単ですぐできますね。
風邪予防にもいいなら、ハチミツと合わせて摂りたいです!
グラスデザートもステキ😃挑戦してみます。
ひめちゃん、自然な感じに可愛く写ってますね❗
一時は、心配しましたが
との君、ひめちゃんに癒されたようで良かったです。
ひなちゃんを亡くした悲しみは消えないだろうけど
3ニャンズのおかげで悲しみが徐々に良い思い出を思い起こさせてくれている様子で安堵してます。
前置きが長くなりました。
我が家では、母方の祖父伝授の〝梅酢〟を子供の頃から飲んでます。
梅を綺麗に洗って拭いて、ヘタを取りフォークで数ヶ所刺して同様に漬けるだけ。(笑)
氷砂糖が溶けて暫くしたら飲めますが 梅酒と同じく数年ねかせると更に飲みやすいです‼
漬け込んだ梅は、ジャムにしてトーストに使ってます。
梅の他におすすめは、ちょっとお値段高くなりますが〝巨峰〟も美味しいです‼
洗って拭いて皮付きのまま同様にフォークで数ヶ所刺して漬け込みます。
〝すもも〟や〝オレンジ〟なんかも美味しいですよ。
ロックで飲んだり 〝酢〟が苦手な方は
お水や炭酸で割ったりすると飲みやすいかと思います。
私は子供の頃、牛乳に入れて飲むのが好きでした。
〝飲むヨーグルト〟みたいな感じで美味しいです。
という事で我が家は青梅が出回る時季は、
〝梅酒〟ではなく〝梅酢〟作りが恒例行事です。
あ、氷砂糖ではなく蜂蜜で漬け込むのもおすすめですよ~❗
是非試してみてください。
もちろん興味があったら・・・です。
体に良いものを口から摂取!
これ大事ですよね~‼
これからも応援してますので
どうぞお身体大切になさってくださいね。
今年は、我が家も〝レモン酢〟作りました~‼
ジョリジョリさんと同じだと嬉しくなって
久方ぶりにコメントしました。
何度も失礼しました(^^;