何日経っても固い桃があったので
「桃のコブラー」を作ってみました♪
P7313565




「コブラー」というのは、アメリカのお袋の味的なパイの一種だそうです。
Wikipediaの解説も貼っておきます。
コブラーは英領北米植民地が起源である。イングランド人の入植者は、適切な食材や調理器具がなかったため、伝統的なスエットプディングを作ることができなかった。そこで代わりの方法として、味をつけていないビスケットやダンプリングの生地を丸め、煮込んだフィリングの上に隙間なく並べて焼いた[要出典]。コブラーという名前は1859年から記録に見受けられる。その起源は不明だが、「木のボウル」を意味する古風な単語"cobeler"に由来する可能性がある

余計わからない


じょりじょりの思い描いている「コブラー」は
フルーツの上に、パイ生地やビスケット生地やクランブルを乗せて焼いたもの。
ワンステップで作れるので
タルトよりもずっと手軽に作れるイメージです。
タルトだと、
まず、タルト台を空焼きしてから、中身を詰めて、アパレイユを作って流してまた焼いて…
ちょっと面倒


というわけで、フルーツの上に生地を乗っけて焼くだけの「コブラー」を作りました。
P7313569



だがしかし、よく見てください。
フルーツの上に生地を乗せず、生地の上にフルーツを乗せました。
というのも、
ステンレス型しか見当たらず、桃を下にすると焦げ付きそうだと懸念したから
次は、耐熱の器で生地を上にのっける感じで作り直したい。
P7313573



スクエアの耐熱ガラスもいなって思っているのだけど
サイズが大きい…
これだと、大量にできてしまうなぁ

PYREX basics スクエア ベイキング ディッシュ 2.0L (内寸20×20cm) CP-8528 10P26Mar16


スキレットで1人分ずつ作ってもよかったな!




いろいろ反省はありますが、覚書のレシピを置いておきます。



18cmタルト型、1台分

<材料>
桃(1個)
米粉(50g)
アーモンドパウダー(20g)
ベーキングパウダー(小さじ1)
三温糖(20g:大さじ3)
バター(20g)
牛乳(50ml)
スライスアーモンド(適宜)

仕上げ用ナパージュ
アプリコットジャム(大さじ2)+お湯(大さじ1)
電子レンジなどで温めてジャムを塗りやすくしたものを使います


<作り方>
①型にバターを塗って、小麦粉(分量外)をはたいておく
②桃以外の材料をフードプロセッサに入れて、混ぜる
③型に②の生地を流して
④縦に8等分にした桃を並べて、スライスアーモンドを散らす
⑤170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く
IMG_1156 のコピー


⑥焼きあがったら熱いうちに、ナパージュを塗って完成
IMG_1166



タルトよりも軽く、桃感をしっかり感じる仕上がりになりました。
卵を使ってないので、あっさりしたお菓子になりました。
熱々に、バニラアイスを乗せても美味しそうだな
P7313566



コブラーとはちょっと違うかもだけど、これはこれで美味しかったのでまた作ろう♪
P7313567



もちろん、にゃんずもウキウキでした(⑉་ ⍸ ་⑉)
IMG_1172



お皿を持って食べていたら(猫たちの手が伸びてくるので)
膝の上に乗りあがってきました
IMG_1175


お皿、ザリザリ舐めてました
IMG_1176


\ … /
IMG_1174


\ 味の向こう側しかわかんないじゃない? /
IMG_1173


\ たっぷり食べたーい /
IMG_1177



ちゅーるあげました




最近、米粉を使ったお菓子作りにはまってます♪
癖がなくて、フルーツの味なんかもそのまま楽しめる気がします。
グルテンフリーなのも良いですね。
グルテンフリー生活はまったく心がけてないのだけど、
自然に省ける部分くらいは、こうして減らしてみようかな




*****



1つ前のひなちゃんのモフ毛のことでは、
不安な気持ちを吐き出してしまってすみません
寝坊した寝ぼけ眼で書いたからかな
寝坊はいかんですね。

病気で命の危険に向き合うと、
なんだか、何でもないことがすごく愛おしくなってしまって…
モフ毛もそうですが、
抗がん剤の副作用で、ヒゲや眉毛をなくしたときも切なかったし
爪切りをする時に、爪がほとんど伸びてないのを目の当たりにするのも辛かったです。

コメントで、銀さんママさんがおっしゃってくださったことが
まさに、私の言いたいことでした。
「健康で過ごしてる人にとったら 「病気の方が大変そうなのになんでそんなどうでもいいことを」 みたいに思うかもしれないけど、病気の側からしたら これがものすごく大事😄 日常あった当たり前で普段は特別視しないようなごくごく普通の事が 本当に大事になっちゃって😄 元気なら、きっともっと大きなことに気をとられるんだろうけど… だから、ひなちゃんのモフ… これ超大事です❗」

日常にあった当たり前のこと、普段は特別視しないようなごく普通のこと
これが、当たり前じゃなくなることが怖かったです。
今、元気に過ごせているひなちゃんの中にも、
違和感を感じることは、少なからずあります。
そういうことが、不安になることもありますが
元気に食卓に来てくれる、食事や排泄もしっかりしてくれることを希望に
これからも、頑張って向き合っていきます。

いつも、応援してくださっってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。





にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ



\ ラインで更新通知が届くのニャ /

ラインで読者になるボタン


36




こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 猫ブログへ