お菓子作り…
この頃は、毎回作るたびに久しぶりすぎて
道具を探すのが大変
せっかく学んだのだから、もっと作らないとだ
って、みなさん興味あるのかな??
そもそも、じょりじょりがお菓子作りが趣味なを
ご存知ないかたもいらっしゃるかもだ
ひっそりと、趣味でやってます…
今回作ったのは、ボール1つで合わせられる生地で作るりんごのケーキ
小麦粉を使わずに、米粉で作ってみたら軽くて美味しかったです
米粉を使ったお菓子、もっと色々作ってみたくなりましたー
実は、型から生地がはみ出しちゃってエライコッチャになったのだけど
なんとか形を止めてくれた
と思ったら…
上から見たら、りんごがちょっぴり雪崩れてた
切って出したた目立たなかったから、まぁいっか
生地が流れて少なくなった分、ちょっとヘンテコな形になったけど
しっとり感に軽さが出て、米粉のりんごケーキ美味しかったです♪
レシピはコチラ
小麦粉の部分を、米粉とアーモンドパウダーに置き換えました。
アーモンドパウダーを入れると、コクと香りが出て美味しくなると思います♪
《レシピ》パウンド生地でりんごのケーキ
りんごを使ったトーストも、手軽でオススメですよ♪
《レシピ》りんごトースト
*****
お客様から、珍しい梅干しをいただきました
冷凍されてる!
これからの季節、冷たい梅干し良いですねー
冷やし茶漬けに乗せてみようかな♪
\ なになに?美味しいもの?? /
\ やだ!すっぱいものじゃない! /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (10)
ちょっとお仕事忙しくお久しぶりのコメントになっちゃいました。
リンゴのケーキとっても。。。とっても美味しそうです!!
お料理もお菓子も何でも素敵に作れちゃうのですねー(*´艸`*)
ひなちゃんの元気で可愛い姿が見られてほんとに嬉しいです(*´`)
存じてますよ〜(*^ー^)joliさんのブログを読み始めたのもタイトルのおかしにつられて(笑)冗談ですが、、
とても素敵でオシャレなお菓子やインテリア✨✨可愛いひなちびちゃん💗美味しそうなお料理等々…全ての詰め合わせに幸せを感じておじゃましましたから〜(ノ´∀`*)
やっぱりjoliさん、お菓子がぴったりでほんとうにステキです(*^.^*)
これからも楽しませてくださいね〜💕
でも!じょりじょりさんのお料理&お菓子作りは大好きだから忘れてなんかいませんよ〜
美味しそう。雪崩れたとかぜんぜん思いません。
そして小麦粉じゃなく米粉というのも、お味と食感を妄想させます。(笑)
お客様が羨ましいです!
お菓子🎂作りが趣味の範囲を超えている腕前だと存じ上げておりますよ😸
今回UPしてくださったのは
苦手な私でも作れそう😅なのでチャレンジしてみたいと思います٩( 'ω' )و
バターは無塩じゃなくて 普通のバターで大丈夫ですか?
アーモンドパウダーの割合?配合量⁇
どれ位が宜しいでしょうか?
御指南くださいませm(_ _)m
思えば私がじょりじょりさんのブログを見つけるきっかけになったお菓子ですよ
懐かしいですなぁ〜
1度目の失敗から2度ほどリベンジしました(๑˃̵ᴗ˂̵)少しずつでもじょりさんのケーキに近づければいいな(๑˃̵ᴗ˂̵)じょりさんのお菓子作り大好きです♡レシピはちょこちょこ見させてもらってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
は!ヨダレが!笑
じょりじょりさんは私の心の師匠です!
リンゴの形が芸術的!🍏🍎!
スゴいです~やっぱり。
ひなたんとちびたんにおすそ分けあったのかしら~?
じょりじょりさん凄いです〜りんご🍎のケーキ美味しそうです。
ひなちゃんケーキには、興味がないのでしょうか?
じょりじょりさんがお菓子作りが好きな事、もちろん知ってますよ!
こういったおもてなし、お客様も嬉しいだろうな~