P6303003



お菓子作り…
この頃は、毎回作るたびに久しぶりすぎて
道具を探すのが大変
せっかく学んだのだから、もっと作らないとだ
って、みなさん興味あるのかな??
そもそも、じょりじょりがお菓子作りが趣味なを
ご存知ないかたもいらっしゃるかもだ
ひっそりと、趣味でやってます…



今回作ったのは、ボール1つで合わせられる生地で作るりんごのケーキ
小麦粉を使わずに、米粉で作ってみたら軽くて美味しかったです
米粉を使ったお菓子、もっと色々作ってみたくなりましたー
P6303005



実は、型から生地がはみ出しちゃってエライコッチャになったのだけど
なんとか形を止めてくれた
と思ったら…
上から見たら、りんごがちょっぴり雪崩れてた
切って出したた目立たなかったから、まぁいっか
P6303007



生地が流れて少なくなった分、ちょっとヘンテコな形になったけど
しっとり感に軽さが出て、米粉のりんごケーキ美味しかったです♪
P6303008





レシピはコチラ
小麦粉の部分を、米粉とアーモンドパウダーに置き換えました。
アーモンドパウダーを入れると、コクと香りが出て美味しくなると思います♪


《レシピ》パウンド生地でりんごのケーキ
f9a90cdc-s





りんごを使ったトーストも、手軽でオススメですよ♪

《レシピ》りんごトースト
f08306bf



*****

お客様から、珍しい梅干しをいただきました
冷凍されてる!
これからの季節、冷たい梅干し良いですねー
冷やし茶漬けに乗せてみようかな♪
P6303009



\ なになに?美味しいもの?? /
P6303012



\ やだ!すっぱいものじゃない! /
P6303011







にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ






36




こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ