ちゅーるの美味しさに目覚めてしまったにゃんず。
でも、ちゅーる、食品添加物や科学調味料が入っている。
毎日あげるには、ちょっと心配…
ということで、作ってみました。
まずは、中身作り。
鶏肉とお野菜を、鰹昆布ダシでコトコト煮込みます。
<材料>
とり手羽先:4本
とり胸肉:1/4枚
にんじんみじん切り:大さじ2
かぼちゃみじん切り:大さじ2
舞茸みじん切り:大さじ2
えのき茸みじん切り:大さじ1
鰹昆布だし:ひたひたになるくらい
①
材料をSTAUB鍋に入れ、十分火がとおるまで20分ほどコトコト煮込んで
火を止めて粗熱が取れるまで待ちます
②手羽先の皮や骨を取り除きます
③
バーミックスでムース状にします
こんな感じにできました♪
匂いを嗅ぎつけたひなちゃんが、角っこから現れた!
たくさんできたので、いくらかは冷凍保存しておくことにしました。
ひなちゃんが食べるかどうか、小さな器に少し入れて反応を見てみる。
試すまでもなく、もしゃもしゃ食べた♪
ところが、大きな器でたっぷりあげたら、ちょこっとだけしか食べない!
ならばこうしよう。
大好きな「ちゅーる」作戦だ。
製菓用の袋に中身を詰めて
出口になる部分以外のところを、シーラーで圧着(赤の点線)
こういうやつです。
お菓子作りをせっせとしていた頃に、よく使いました。
食べ残しのお菓子やコーヒー、調味料の袋をシールするのにも便利です♪
袋は、多分コレです。
別のお店で昔昔に買ったものなので
全く同じかは自信ないです(⑉་ ⍸ ་⑉)
すると…
食べる!
\ これは?? 大好きなあれですか?? /
\ なんか違うみたいだけど、まぁいいや! /
というわけで、手作りちゅーる試作1号、ひとまず成功です
本物みたく、こんなに夢中で食べてくれないけど…
食いつきは本物にはまったく及びませんが、
材料がわかっているもので作れるのは、安心ですね♪
*****
ちなみに、参考にした猫の手作りごはんの本はこちら
手づくり猫ごはんの先輩、りょこさんにも相談しました(***)
パズー先輩、なんでも召し上がります
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (6)
いろいろ入っているんですね、
にゃんず達に体に良くておいしものをで
ちゅーる作ったんですね
さすがじょりじょりさん😍
明日ちょうど、ミロの3歳の誕生日なので、モンプチかカルカンで、ケーキ風に自作してみようかなと思っていたので、チュールが手作りできるなら、このレシピ、すごくうれしいです😊お肉はササミでいいですかねヽ(´o`;あと、きのこは、舞茸とえのき、なんですねー、ふむふむ。jolijoliさんありがとうございます、さっそくスーパーへ行ってきます❣️
ミャアちゃんにあげたけど…原材料までは見てなかった😓
だから、あんなに喜んで食べるんですかねぇ…?😨
ちゅーる的なペーストを、手作りされたんですねー。製氷皿で冷凍✧(✪д✪)✧しかも、ひなちゃんが、ちゅーるに見える様に工夫されて(๑✪∀✪ノノ゙‧✧̣̇‧すごーい‧✧̣̇‧
頑張って下さい(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
手作りチュール(*☻-☻*)
そんな発想なかったです
勉強になるなぁ〜 じょりじょりさんのブログは
しかもそんな本もあるのですね
安心のお手製チュール❤️ 愛情たっぷりでステキです
さすがお菓子の達人♪
ちゅーるはちゅーるであって、中身がなにができてるのか考えたこともありませんでした~
安心してあげられるおやつは嬉しいですね☆
シッターをしているニャンコに、お留守番だからってつい、甘やかしてチュールをあげているのですが、私も添加物気になっていました
私も今度チャレンジしてみます🤗