今年のお誕生日ランチは、だんなさまとじょりじょり合同で行ってきました♪


去年も行った岸本直人シェフのお店
「 L'EMBELLIR Naoto Kishimoto」へ今年も行ってきました
大阪に住んでいた去年は、京都のお店へ行ってきました → ***
すごく感動的でした



今年行ったのは、本店の南青山
岸本シェフのお料理が食べられます
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お店は、窓が大きくて、明るくて、気持ち良かったです。
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(画像おかりしました)


着席
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メニューを眺めしばし悩む…
だんなさまの「ラヴィオリが食べたい」「牛がいいな」の一言で
右側にのメニューになりました。
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こんなメニューをいただきました。
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それでは、ビールとエルダーフラワーのソーダで乾杯♪
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最初にやってきた、「オリーブショコラ」
オリーブがホワイトチョコに包まれている!
塩気と甘いチョコがとっても合うー
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おや?
これは…
去年もいただいたやつだ!
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「長野県天竜川の稚鮎のフリット」だそう。
草花の間を泳いでました
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だんなさまの鮎は、お口あんぐりしてました
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蓼酢とアボカドのディップにダイブ
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バターたやってきた。
燻製の香りのついた塩の入ったバターと、無塩のバター
燻製のがすごく美味しかったです!
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パンもホカホカで美味しかった!
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ここで、ワイン。次のアスパラに合うリースリングだそうです。
今回は、お料理に合わせた3種類を頃合いよくサーブしてくれるセットです。
じょりじょりは、ほとんど飲めないので、だんなさまのを少しだけもらいました。
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「フランス産ホワイロアスパラガスのポシェ 塩昆布のプードルとフランボワーズ」
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アスパラガスが美味しいのはもちろんなんだけど、
他のアイテムもどれも手抜きがなく美味しかったです!
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次のワインが登場。
ラヴィオリと、お魚料理にあわせてどうぞと教えていただけます。
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「赤座海老のラヴィオリ 焼きなすの泡 イタリア産サマートリュフ」
普段耳にしない単語の勢ぞろい
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このラヴィオリが、すっごくおいしくて感動
ソースがこれまた、すごくおいしい!
お皿舐めたいくらいです
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じょりじょりは、海老に少々アレルギーがあるとお伝えしたら
中身をホタテにしてくださいました。
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だんなさまは、赤座海老
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お魚
「京丹後半島のオコゼ スパイスの香り 鹿児島の自然栽培の柑橘 赤パプリカのソース」
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うわー
美味しいー
パリパリの生地の中に、ふんわりお魚が包まれています。
ソースがとってもおいしくて、さすがだなーって思いました。
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ここで赤ワインが登場
お肉ようです
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お肉の前に、オコゼとオマール海老のお出汁が出てきました。
すっごく美味しいスープです
だんなさまが、いたく気に入ってました
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お肉がドーム出やってきた!
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パカッ
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「十勝ハーブ牛シンタマのグリエ アスペルジュソヴァージュ モリーユ茸のピュレ」
もはや、馴染みのある言葉はありません
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お肉もソースもお野菜も、全部すごく美味しかったです!
美味しいしか感想言えなくて、すみません
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ここで、お誕生日のオルゴールとプレートが登場しました
去年はじょりじょりだけだったけど、今年はだんなさまとじょりじょり合同なので
二人ともにメッセージプレートがやってきました
同じ月のお誕生日なんだし、今までもこうすれば良かったなー!
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そして、記念撮影
まったくさえないお顔で写っておりました
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デザート
「愛媛県宇和島産ブラドオレンジのデセール キャラメルのグラス」
最近、この、グラスデザートが流行ってますね!
パフェ大好きだから、すごく嬉しいな
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そして、このデザートが、めちゃうまでした!
10グラスは食べられそう
写真見ていたら、また食べたくなりました(๑´ڡ`๑)
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最後に、紅茶とプティフール 
ちなみに、だんなさまはアイスコーヒー
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最後まで、きちんと作られたお菓子が出てくると、すごく嬉しいですね
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このフィナンシェは、温められたタルトストーンの上に置かれていて
ずっと温かです。
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ちょっと和のテイストも入った、チョコレートのわらび餅
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こちら、知る人ぞ知る(らしい)ランベリーのクグロフ。
徳島の和三盆糖を使って作られているそうです。
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クグロフは、通信販売もされているそうですよ → コチラ


お腹もいっぱいで、幸せ気分になったところに
紅芋酢のドリンク。
消化を助ける働きがあるそうです
シェフもいつも飲まれているものだそうです。
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そしてそして、こんなお土産までいただけます
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お家に帰ってからもランベリーを思い出せるミニバッグのお菓子です。
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とっても素敵な演出で、お隣の席の母娘さんも、とても嬉しそうにされていました
人を喜ばせるお仕事って、素敵ですね



今年もとっても嬉しいお誕生日ランチができました。
ずいぶん贅沢しちゃったし、しばらくは外食なしです(=ω=.)







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livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
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