P1012249



シンガポール暮らしをしているりょこさんが、
「ホーカー」という、シンガポールの屋台街で
シンガポールチキンライスを美味しそうにたべている写真が
LINEでたびたび送られてくるのですよー。


こちらではシンガポールチキンライス愛を語っておられます 

シンガポールチキンライスへの愛を語る」 



こんなのを見たら、食べたくなっちゃうじゃないですかー
で、寒さもひと段落した頃、さっそく作りました♪
P1012237



これ、めちゃんこ簡単に作れて美味しくかったです
だんなさまは「週2でもいいよ!」って張り切ってました
P1012244



STAUB鍋で作ったレシピをまとめておきます。

<材料>

鶏もも肉(1枚:常温にしておく)
塩胡椒(適宜)
お米(1.5合)
生姜みじん切り(2cm角分くらい)
ガーリックパウダー(2〜3振り)
ナンプラー(あれば小さじ1、なくても良いです)
味覇(大さじ1/2)濃い味がお好みの方は増やしてください


<作り方>
①洗ったお米を鍋に入れて、分量のお水を入れる
②味覇、生姜みじん切り、ガーリックパウダー、ナンプラーを入れてさっと混ぜる
③塩胡椒で下味をつけた鶏もも肉を、皮面を上にしてお米の上に乗せる
④中火にかけて沸騰したら、弱火で10分、火を止めて10分蒸らす


炊き上がったら鶏肉を取り出して細切りにして
ごはんや野菜と一緒に盛り付けていただきます。


レシピだけ抽出できるように、後から別記事にしようかな…
最近、お料理をさぼりがちで、つい端折ってしまうな
いかんいかん。



あ、そうそう。
今回は、ネギやスイートチリソース、ゴマダレをかけていただきました♪
パクチーがあったらよかったなー!
P1012241



こちら、見た目もアレなうえ、写真もぶれぶれで、残念な仕上がりですが
電子レンジだけで作ったアジア風のホットサラダ。
なす、ピーマン、ねぎ、えりんぎを細切りにして、えのきだけをうえに乗せて
電子レンジで3分ほど加熱してから、新玉ねぎのスライスを混ぜて
酢、砂糖、ナンプラーで和えただけのものです。
簡単にできて、なかなかおいしい箸休めになりました♪
P1012239



卵スープ
P1012245



最近我が家で流行っているハイボール
アルコールに弱っちょろいじょりじょりも、
これをティースプーンに1杯と、炭酸たっぷり入れたら、たくさん飲んでる気になれます
濃いやつは飲めません
P1012246



暑い日があったりすると、途端にアジア料理がたべたくなりますー
P1012233




食後。



ハウスの中のちび子を、遠くから威嚇するひな子がいましたので
IMG_0643



チュールで仲良くしてもらいました
IMG_0654



いや、仲良くなれてないか…
IMG_0648



*****


昨日は、38度を超える熱がグワーッと一瞬出たのだけど
がんばって、おうどんを食べて、アイスを食べて、ってしてたら
瞬く間に良くなりました
ものすごい悪寒があったから、インフルエンザだったらどうしようって思ったけど
大丈夫そうです

今朝は、喉の痛みと咳と声枯れがあるものの
熱は微熱程度にまでさがってます♪
連休、風邪でダウンになるなんて悲しすぎるから
ここが踏ん張りどころだぁ
皆さんも、体調には気をつけて、お休みをお楽しみくださいね♪




にほんブログ村 猫ブログ アビシニアンへ






36




こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ