じょりじょりも、とうとうココへ来てしまいました
蔵六雄山
六本木の裏路地にある、江戸前寿しのお店です。
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雄山といえば、りょこさん
りょこさんの雄山豪遊記事たちはこちら → ***



りょこさんのブログで見るたびに
「いつか行ってみたい」と思っていた雄山


あれは確か、りょこさんがシンガポールへ旅立つ3日ほど前のこと…
じょり家は、お借りするにゃんションを訪れて(この時
設備の確認や、駐車場の使い方などを、りょこさん夫妻に指導していただきました
ひととり、にゃんションの説明をお聞きして、ニャンズとお別れしたあとは
UR家と一緒に、六本木へ向かいました♪


「一度、夫婦で一緒に行けたらいいね」の、願いが叶いました
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お店に入ると、とても気さくで感じの良いおかみさんに迎えられ、
綺麗なカウンターの奥では、大将がお寿司を握っていらっしゃいました。



お箸置きが鯛焼きだ
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指を拭くための立ち上がりのある布巾が良いなって思いました。
だんなさまは、この小さな布巾を、お手拭きと間違えて使ってました
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まずはお酒。
日本酒の種類が豊富と聞いていたので、だんなさまウキウキです♪


じょりじょりは、「新政 No.6」をチョイス
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ちょっと濁っていて、シュワっとして、とってもおいしかったです♪
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さて、お酒をいただいていると、
大将から手渡しで海苔巻きがやってきました。
最初のお寿司です
「余市のあん肝巻き」
こんなおいしい海苔巻き食べたの初めてだ!
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「岩のりと馬糞ウニの茶碗蒸し」
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絶品
中に入っている岩のりの香りがふわっとして、とても美味しかったです!
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狩りガリだけではなく、わかめと海ぶどうが付くのが良いなって思いました。
↑こらこらなんて間違い
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次のお酒。
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江戸切子でいただくと、一層美味しく感じました
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「かすこだい」皮目をサッと湯引きしてから昆布締めしてるそう。
あぁ、これ、美味しかったなぁ!
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鯖の塩漬けと、燻製タコの柔らか煮
みてるだけで、また食べたくなります。
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「富山の白エビの昆布締め」
エビに少々アレルギーがあるけど、食べちゃった
久しぶりのエビ、美味しかった
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「さより」
これ、大好きだ!
もう一度食べたい
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次のお酒投入「江戸開城」
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お酒が変わる度に、切子も新しいものをいただけます。
好きなものを選ばせていただいたら、だんなさまも私も緑色でした
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ちなみに、緑色が好きなひとの性格だそうです(参照:コチラ
緑が好きな人は、全てのことに対し、おだやかであることを好みます。
ものごとのバランスをとろうとする習性をもつため、
突出しすぎないように、かといって不足のないようにと考えるからです。
このタイプの人は、いつみてもニコニコしていることが多いです。
人に対して、おだやかに接することは、「よい人」には欠かせないマナーだと考えているので、
”いい顔”をつくることがすっかり身についている人と言えるでしょう。
無意識のうちに身についているサービス精神のため、
知人から頼まれごとをされるとイヤと言えないところがあります。
非常に人に気を遣うタイプの人間で、そのせいか人一倍、家庭での安息を大切に考えています。
やさしい家庭人としての資質があるので、
むしろ仕事においてよりも家族サービスのほうに能力を発揮します。
愛想よくあいさつしたり、イヤな顔をしないで引き受けたりすることが、
ごく自然にできるので、サービスに関する仕事全般に適性があります。


愛想笑いの夫婦です


話が逸れましたが…



「千葉勝浦の金目鯛」サッと炙ってある
めちゃんこおいしかった!
ボキャブラリーなくてすみません
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「かつお」玉ねぎドレッシング
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「すみいか」お塩とすだち
イカ好き!これ大好きだ
これも、おかわりしたいやつ
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「ぶりのお腹の8日間熟成」
熟成魚なんて、初めて食べたかも!
新鮮なものより、旨味がでるそうです。
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次のお酒「十四代」
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これまた、美味しくて飲んでしまう!
ま、これはいけない
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「煮はまぐり」
甘いタレと柔らかいハマグリ。めちゃんこおいしい!
この頃になると、お腹がいっぱいになってきました
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でも、まだまだ続きます!


「5日間寝かせた天然シマアジ」
味も寝かせると旨味が増すのですね!
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「白子の裏ごしとしゃり」
おぉ…オシャレなシャリのいただき方だ!
はぁ、これもおいしかったなー!
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「10日間寝かせた、鮪」
とうとう、10日も寝ましたよ!
こんなに綺麗な色を保つのですね
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新たなお酒「吟」
じょりじょり、もう飲めません
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こ、これは…
メモが残っていないけど
「コハダ」でしょうか??
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もう、この頃になるとお酒にやられてヨレヨレ状態です。


「のどぐろとかつおの酒盗を焼いたお出汁」とメモがあったけど
写真がない…
と、思ったら
りょこさんが撮っていた
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「えぞばふんウニ」
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「車海老」
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もう一度「馬糞うに」←どうやら、ムラサキウニのようです(りょこさんより)
さっきのとは明らかに違うもののようですが
じょりじょり、もう、記憶がありません
お酒飲みすぎました
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こ、これは…
なんだったのだろう??
おいしいお出汁のかきたま汁的な?
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「穴子」ふっくら!
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最後は、ヨーグルトのお酒が出てきました。
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これでおしまいです。
お任せで、すごくたくさんのお寿司とお料理が出てきました!
あとは、お酒の品揃えが良いので、飲むのも楽しいです♪
(飲めるひとみたいなことを言ってしまった


初めての「雄山」のお寿司、とってもおいしかったです
最後の方は、お酒にやられてちゃんと食べられなかったので
今度はお酒を控えめにして、ヘパリーゼも飲んで、行きたいです!
次はいついけるだろうかー??
しばらくは無理だ…






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