先週、山梨へ行った時、
そのあと沼津へも行ってきました(まだブログに書けてない)
目的は、お魚を買うこと。
この日は沼津の市場がお休みだったので、
鮮魚がなかなか見つからなかったのだけど
金目鯛を見つけて、うほうほ買って帰りました♪
前回、初めて、魚を煮付けただんなさま(***)
とっても美味しかったのに気を良くして
今回も、率先して作ってくれました♪
って、あれ??
頭の向きが逆ではないですか
「ブログに載せたら怒られるー」と気にしていましたので…
反転させましょう
うん。良いではないですかー
この金目鯛、26cmのお鍋からはみ出すほどの大きさでした!
落とし蓋をしたり、丁寧に煮汁をかけながら、美味しく作ってくれました♪
照りっ照り
ごぼうは一緒に炊いて、わかめと菜の花はあとから盛り付けています。
さて、お食事にしましょう♪
と準備しているというのに…
ひな子が、ぐーすかぴーに寝ているではないですか!?
これは、めったにない「ゆっくり食べられ」るチャンスかもです
ささ、その他のおかずたちです。
わかめは、酢の物にもしました。
ちょっとだけのつもりが、戻し過ぎて、期せずしてわかめ祭りになりました
その他は、冷蔵庫にあった食材で
ほうれん草の味噌ダレ掛け
たたききゅうりの梅肉和え
はまぐりの八海山蒸し(ガーリック風味)
めちゃウマでした
そうこうしていると、ひな子さまが登場してしまいました
\ いつでもお食事OKよ /
ひなちゃんいないと、やっぱ落ち着かないねー
なんていいながら、
おいしいお魚たちをたっぷりいただいた夜ごはんでした♪
あ、お酒は久しぶりの「作」
山梨の「 」さんで購入しました♪
なんでも、三重のサミットの時に乾杯酒に使われて以来、買いにくくなったとか
前のお家の近くの酒屋さんでは、いつもあるレギューラーお酒で
我が家では一番お気に入り(お値段、味ともに)だったので、
なかなか出会えなくなって残念ですー
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コメント
コメント一覧 (7)
作、美味しいですよねー♡
私も蔵六雄山 でプロトタイプを飲んで以来すっかりはまってしまい
プロトタイプのNとGとMとHを楽天で注文しました。
穂乃智も飲んでみたいなぁ…
金目鯛の姿煮を作れる旦那様なんて素敵なんでしょうか!
メニューも日本酒に合うものばっかりでかなり美味しそうです (*´﹃`*)
その煮付けのたれをご飯にかけたら
美味しいぞ〰️
お目目も美味しいよー
頭逆でも、怒る人などきっとおりませぬ。
じょりしょりさん、だんなさまがどんどん進化していらっしゃいますね。
お次はなにを.。゚+.(・∀・)゚+.゚ワクワク
自分はピーマンが(まれに作る時は)いつものお供だったのですが、
次回の参考にしたいと思います。
めちゃ美味しそうな出来栄え❣️
てりといい、付け合せのゴボウも凄くそそります
ステキな旦那様ですね❤️
これから愛知産のあさりが美味しい時期ですヾ(o´∀`o)ノ酒蒸しサイコー。
その残り汁は、他の料理に、使いまわします。(●´ー`●)
「ざく」と、読むのですねー😳
ひなちゃん、ちゃんと起きましたねー(*≧艸≦)